Россия готовится: когда на Курилах загремят пушки

10.03.2019

Как мы и предполагали в более ранней публикации, «заигрывания» Кремля с Японией на тему Курил вместо ожидаемых «плюшек» начали оборачиваться издержками с весьма тревожными перспективами. Токио действительно начал менять свой подход к решению проблемы «северных территорий».

Месяцем ранее японское информационное агентство Jiji сообщило:

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приступил к пересмотру стратегии переговоров с Россией по урегулированию территориального конфликта и заключению двустороннего мирного договора по итогам Второй мировой войны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: СКОЛЬКО БЕД И УЩЕРБА ПРИЧИНИЛИ РОССИИ ЯПОНЦЫ?

Мы тогда привели мнение профессора РУДН Игорь Тавровского, который посчитал, что теперь Токио начнет более жестко подходить к исполнению антироссийских санкций и откажется от некоего «экономического пакета». Что ж, Япония с начала года на 40,5% сократила объемы закупок в России нефти и газа, а СПГ – на 7,6%. Место отечественных поставщиков заняли, как ни странно, американские. Как видим, «Курильский габмит» Кремля уже начал бить Россию по кошельку. Игорь Галактионов, финансовый эксперт, поясняет:

Территориальный вопрос крайне чувствителен для Японии, поэтому снижение закупок у России вполне может быть связано с попыткой усиления переговорной позиции Японии.

Но это еще ладно. Гораздо страшнее явственные военные приготовления Страны восходящего солнца.

19 декабря прошлого года Токио принял решение оплатить установку на своей территории наземных комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore. С их пусковых установок могут запускаться американские крылатые ракеты «Томагавк», чья предельная дальность достигает 2500 километров. Уточним, что до Владивостока от места базирования ракет всего 780 километров, а до Итурупа – 845. Кроме того, Токио закупает 42 истребителя пятого поколения F-35, которые разместятся на двух вертолетоносцах, спешно переоборудуемых Японией в авианосцы, о чем мы также рассказывали ранее. Морские силы самообороны Японии «легким движением руки» превращаются в два авианосные ударные группы. Таким образом, для возможного масштабного обезоруживающего авиаудара у Токио совсем скоро будет все готово.

Но и это еще не все. Также мы рассказывали, что Япония активно наращивает численность и возможности своей Береговой охраны, которая по сути является ее вторым военным флотом. Через пару лет это будет почти полторы сотни судов, способных перебросить в течение недели до 200 000 десантников с техникой. К слову, морские десанты – это любимое занятие на военных учениях в Японии.

И против кого же может быть направлена вся эта ударная и десантная мощь? Да, у Токио есть проблемы еще и с КНДР, и с Китаем. Но гораздо ближе Россия с ее «оккупированными» Курилами и Сахалином, на который Япония всегда имела виды. Самое печальное, что расклад сил в регионе не в пользу нашей страны. Генерал Леонид Ивашов разъясняет реальные военные возможности Японии:

Ее армия сегодня, если исключить наши ядерные ракеты, гораздо сильнее, чем остатки дальневосточной и тихоокеанской группировок России.

Что мы имеем на Дальнем Востоке? Восточный военный округ отнюдь не самый сильный, поскольку основное внимание сосредоточено на противостоянии с НАТО. Российский Тихоокеанский флот слабее и японского, и тем более американского. В случае начала боевых действий Курильские острова и Сахалин могут быть банально отрезаны от снабжения. А наши гарнизоны на островах не поражают своей численностью и огневой мощью. 200 000 японских десантников их банально раздавят.

Ядерное оружие? Ну, да, хорошо, что оно есть. Вот только почему-то на словах его применять против Японии, союзницы США, «пропагандисты» у нас не боятся, а вот на Украину зайти для ее освобождения мы боимся, ведь сразу Третья мировая ядерная война начнется. Хотелось бы добиться некоторой последовательности от тех, кто кивает на наш ядерный арсенал, как универсальную «палочку-выручалочку».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОВОРИТЬ О ЮЖНЫХ КУРИЛАХ, ЯПОНИИ НУЖНО ВЕРНУТЬ РФ 200 ТОНН ЗОЛОТА И ВЫПОЛНИТЬ 2 УСЛОВИЯ

Очевидно, понимают реальный расклад и в Минобороны РФ, поскольку буквально вчера в рамках военных учений на Курилах начата установка противотанковых и противопехотных минных заграждений. А экс-начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин заявил, что на оспариваемых Японией островах неплохо бы разместить отечественные крылатые ракеты «Калибр».

Источник: topcor.ru

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:3747

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео