Венесуэла: Гуайдо ждёт американского вторжения, Мадуро готов защищаться

5.05.2019

Внутриполитический кризис в Венесуэле достиг своего пика. Теперь всем участникам этой драмы окончательно ясно, «кто есть кто» и к каким последствиям приведёт та или иная политическая развязка, благо история Латинской Америки хранит множество аналогичных примеров, и на континенте хорошо знают, что несёт с собой «вооружённое вмешательство» США

Но самое существенное, что ожесточённая борьба за власть в Боливарианской Республике ещё раз показала, как далеко могут завести прекраснодушные намерения, и чем чаще всего заканчивается в современном мире увлечение либеральной риторикой.

Хуан Гуайдо признал поражение

Самозванец и марионетка США Хуан Гуайдо в интервью The Washington Postпризнал своё окончательное и бесповоротное поражение. Он заявил, что все его попытки свергнуть законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, выводя сторонников на улицы и устраивая в стране беспорядки, закончились полным провалом. Вся надежда, по словам Гуайдо, была на армию. Он полагал, что военные перейдут на сторону оппозиции, но просчитался.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: США ПРОИГРЫВАЮТ РОССИИ СХВАТКУ ЗА ВЕНЕСУЭЛУ: ТРИ ГЛАВНЫХ ПРИЗНАКА 

Нам нужно на нашей стороне больше военных, нам нужно больше чиновников, которые всё ещё поддерживают режим, чтобы они поддержали конституцию,

— с присущим ему цинизмом заявил Гуайдо.

Интересно, этот человек искренне полагает, что попытка организовать вооружённый мятеж против законно избранного президента страны и есть поддержание конституции? Или его так в Вашингтоне научили?

Но самое интересное началось потом. Корреспондент спросил Гуайдо, что случится, если кто-нибудь из крупных американских чиновников, предположим, Помпео или Болтон, позвонит ему и сообщит об американском вмешательстве. Гуайдо ответил, что будет готов рассмотреть вопрос об иностранной интервенции в своём так называемом «парламенте», если это будет необходимо для разрешения кризиса.

«Если будет необходимо, мы это одобрим», — сообщил он и при этом добавил, что уже обсуждал различные варианты военного вмешательства Вашингтона во внутренние дела его страны. И при этом буквально на днях этот же человек написал в Twitter:

Главная цель — донести наше послание, не скатываясь при этом ни в конфронтацию, ни в провокацию.

Вероятно, ему просто невдомёк, насколько он своими заявлениями американской газете подставляет и весь венесуэльский парламент, и своих сторонников скопом под обвинение в государственной измене. Теперь следователям в Каракасе не придётся искать никаких дополнительных доказательств, они налицо.

Мадуро призвал готовиться к войне

В ответ на попытку государственного переворота и преступные заявления своего политического противника Николас Мадуро призвал готовиться дать отпор захватчикам.

Выступая перед пятью тысячами военных в штате Кохедес, куда он прибыл в сопровождении всего высшего руководства Вооружённых сил Венесуэлы, он заявил, что «армия должна быть готова защитить родину с оружием в руках, если когда-нибудь североамериканская империя осмелится покуситься на эту священную землю».

Мадуро подчеркнул, что США предпринимают отчаянные усилия и вкладывают огромные деньги, чтоб создать в стране «пятую колонну», расколоть армию, переманить на свою сторону предателей. Во вторник в Каракасе эти люди уже пытались направить свои пулемёты и винтовки на свою армию, на свой народ. Но их попытка позорно провалилась.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАК МАДУРО УДАЛОСЬ ПОДАВИТЬ ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Североамериканская империя, — заявил Мадуро, — задействует доктрину Монро, чтобы вновь колонизировать Латинскую Америку и страны Карибского бассейна. Они хотят править во всей Америке, они нацелились на богатства Венесуэлы, они делают всё, чтобы ослабить нашу родину.

Однако, выразил он уверенность, в Венесуэле этот номер не пройдёт. Боливарианская Республика слишком ценит свою независимость, чтобы расстаться с ней под давлением северного монстра или поддаться на его ложные обещания.

Остановить США!

Решатся ли в Вашингтоне на полномасштабное вторжение в Венесуэлу, пока неизвестно. Тут всё как обычно. «Ястребы», особенно из числа ревнителей демократии по всему миру, настаивают на немедленном вмешательстве, «голуби» резонно сообщают, что последствия подобного шага непредсказуемы.

Здесь многое будет зависеть и от позиций России и Китая. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео проведут в начале следующей недели переговоры по венесуэльскому вопросу на полях заседания Арктического совета, которое должно состоятся в финском Рованиеми.

Около недели тому назад политики уже обсуждали венесуэльский кризис по телефону. Тогда Сергей Лавров рассказал журналистам, что переговоры выглядели несколько сюрреалистично. По его мнению, Помпео звонил ему, чтобы сказать, что он звонил ему, и просил не вмешиваться в происходящее в Боливарианской Республике.

В свою очередь министр иностранных дел РФ подчеркнул, что совместить позицию России, базирующуюся на соблюдении устава ООН и норм международного права, и точку зрения США, полагающих себя вправе назначать из Вашингтона исполняющего обязанности президента другой страны, вводить удушающие экономические меры и угрожать интервенцией, практически невозможно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ВСЁ ПРОПАЛО, ШЕФ: В США УЗНАЛИ, ДЛЯ ЧЕГО В ВЕНЕСУЭЛУ ПРИЕХАЛИ НАШИ ВОЕННЫЕ

Но у России существует достойный ответ. Наша страна мобилизует группу государств, «которые, как и мы, уважают устав ООН, на противодействие подобным замыслам».

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:288

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео