США проигрывают России схватку за Венесуэлу: три главных признака

2.05.2019

Начавшийся накануне новый этап обострения ситуации в латиноамериканской стране, к которой уже не первый месяц приковано внимание всего мира, говорит о многом. И, прежде всего, характер разворачивающихся в Венесуэле событий свидетельствует о том, что шансы Соединенных Штатов и их тамошних ставленников на победу тают с каждым днем. Кому-то данное утверждение может показаться парадоксальным, и, тем не менее, совершенно очевидно, что лихорадочная деятельность как самого Хуана Гуайдо, так и его вашингтонских кукловодов свидетельствует как раз об их полном бессилии. Рассмотрим этот момент подробно.

«Мирная оппозиция» вынуждена переходить к насилию

Попытка, причем достаточно нелепая и топорная, захватить военную базу Ла-Карлота, говорит о том, что Гуайдо понимает: его время на исходе. «Нарастания массовых протестов», о котором он в свое время так проникновенно вещал с трибуны, не происходит, несмотря на весь тот ад, устроенный американцами. Люди, пусть и страдающие от крушения своего привычного быта, прекрасно понимают, кто именно виноват в происходящем. И совершенно не рвутся свергать «узурпатора Мадуро», наверняка догадываясь, что ждет страну в случае, если переворот увенчается успехом. Никакой «народной революции» в Каракасе ожидать не приходится. Там даже приличного «майдана» организовать не удалось. Единственная надежда «оппозиционеров» - на воцарение в Венесуэле кровавого хаоса, который позволит им призвать армию США в качестве «спасителей» и «миротворцев».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАК МАДУРО УДАЛОСЬ ПОДАВИТЬ ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Тем не менее, пусть и умудрившись каким-то образом устроить столкновение двух групп военных на расположенной под Каракасом авиабазе, сторонники Гуайдо вынуждены были убраться оттуда несолоно хлебавши. Им не удалось не то, что захватить военный объект, но и осуществить «программу-минимум» - организовать масштабное побоище перед телевизионными камерами и фотообъективами, наверняка имевшихся там «представителей независимых СМИ», готовых явить миру «зверства преступного режима». Обманутые солдаты очень быстро разобрались, что к чему и заявили о своей верности законному президенту. Какое-то количество предателей в рядах военных, безусловно, нашлось, но явно совершенно недостаточное для качественного переворота. Недаром же Мадуро заявил о полном и моментальном разгроме такового, пообещав проявившим себя заговорщикам очень большие неприятности с Законом, а уж «оборотням в погонах» - тем более. 

«Силовики», за крайне редкими исключениями, поддерживают законную власть и лично президента безоговорочно. Зря Гуайдо, раз за разом обращается к ним с бесполезными призывами «присоединяться к народу» - ничего из этого не получается. На митинге 1 мая самозванец вынужден был признать, что количества военных, на сегодня перешедших на сторону «оппозиции» для «свержения режима» совершенно недостаточно. В то же время, одним из последних заявлений министра обороны Венесуэлы, Владимира Падрино Лопеса стало уверение в том, что его подчиненные, если это потребуется «для защиты независимости и суверенитета страны», будут без колебаний применять оружие. Понятно – против кого.

Вашингтон опускается до явного вранья и бессмысленных угроз

Если действия самозваного «президента» Гуайдо являются ничем иным, как попытками спровоцировать в стране трагедию, то стремящиеся любой ценой пропихнуть его к власти высокопоставленные представители Соединенных Штатов в своих поступках доходят уже до откровенного фарса. Чего стоят только звучащие из уст Государственного секретаря США Майка Помпео байки о, якобы «готовившемся бегстве Мадуро на Кубу». Мол, дела у президента настолько плохи, что русским пришлось чуть ли не силком оттаскивать его от трапа уже готовившегося к вылету на Гавану самолета. Полный бред, в который не поверил абсолютно никто! Если венесуэльский лидер на кого и похож, то точно не на человека, способного в панике бросить страну, и бежать, куда глаза глядят. Да и было бы от чего!

Не менее абсурдным образом отметился и сам глава Белого Дома. Дональд Трамп поспешил выступить в столь любимом им Твиттере с текстом, который иначе, как откровенно бредовым, назвать сложно. Прежде всего, президент заявил, что «кубинские военные и полицейские проводят операции», которые «вызывают смерть» и направлены на «уничтожение Конституции в Венесуэле». И пригрозил, что если они немедленно не прекратят свою «подрывную деятельность», то Куба будет подвергнута «полному эмбарго» и «санкциям наивысшего уровня». Вы думаете, это звучит страшно? Нет, как раз – смешно... Во всяком случае, для Острова Свободы. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ВСЁ ПРОПАЛО, ШЕФ: В США УЗНАЛИ, ДЛЯ ЧЕГО В ВЕНЕСУЭЛУ ПРИЕХАЛИ НАШИ ВОЕННЫЕ

Очевидно, американский лидер, прежде чем делать столь «грозные» заявления, попросту не дал себе труда (как обычно), ознакомиться с реальным положением вещей. Суть экономических «отношений» Гаваны и Вашингтона ровно на 100% укладывается в ставшую крылатой фразу из культового сериала: «То, что мертво, умереть не может!». Сегодня против Кубы уже действуют не менее сотни различных эмбарго и санкционных ограничений, введенных США. Экспортно-импортные операции между двумя странами сведены, фактически, к нулю, а доля сделок с союзниками американцев составляет не более 10% от общего товарооборота острова Свободы. Что ж тут еще «ужесточать»? Кубинцы, можно сказать, целую эпоху прожили без американской «дружбы» и прекрасно привыкли без нее обходиться. Еще сто лет проживут, если потребуется...

США пытаются блефовать, чтобы заставить Россию сдаться

Делают они это, надо сказать, совершенно бездарно. Ставший достоянием всеобщей гласности телефонный разговор все того же Майка Помпео с главой МИД России Сергеем Лавровым, это, извините, второй акт состряпанной «на коленке» пьески уровня любительского театра из глубокой провинции. Первым, естественно, было заявление Госсекретаря США о том, что «для разрешения венесуэльского кризиса Соединенными Штатами может быть применена военная сила». Когда из Кремля на эти словеса, извините, и ухом не повели, и, уж тем более, не бросились обрывать телефоны в попытке «договориться», пришлось звонить самому – все с теми же угрозами. Особенно умилительно в устах высокопоставленного глашатая Вашингтона звучат слова о том, что «поддержка Москвой режима Мадуро оказывает дестабилизирующее действие не только на Венесуэлу, но и на российско-американские отношения»! Какие еще отношения?! То, что мертво... Ну, вы уже в курсе.

Неудивительно, что попытавшийся «качать права» Помпео нарвался на самую, что ни на есть жесткую отповедь со стороны нашего министра иностранных дел. Сергей Викторович совершенно открытым текстом не только обвинил Соединенные Штаты в «грубейшем нарушении международного права», но и пригрозил собеседнику «самыми тяжкими последствиями» в случае попыток осуществить прямую агрессию против Венесуэлы. Эти, крайне неудачно сложившиеся для Вашингтона переговоры, стали еще одним подтверждением твердой решимости нашей страны поддерживать законную власть Каракаса вопреки всем и всяческим попыткам запугиваний или шантажа с чьей бы то ни было стороны.

«А как же введенный Соединенными Штатами запрет для собственных авиакомпаний на полеты над Венесуэлой?» - возможно, спросите вы. Как же скоропостижно отмененный, причем, как было официально заявлено, именно по причине обострения ситуации в этой стране, визит в Европу исполняющего обязанности главы Пентагона Патрика Шанахана? Разве все это не является явными признаками готовящегося США военного вторжения?! Скажем так – возможно. Однако, скорее всего, данные хода, совершенно неслучайно так широко освещаемые в американских СМИ, суть ничто иное, как самая обыкновенная работа на публику. Подтверждением тому служит весьма важный факт, о котором стало известно накануне.

Исполняющая обязанности помощника министра обороны США Кэтрин Уилбаргер, выступая 1 мая на специальных слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса, однозначно заявила: из Белого Дома в Пентагон не поступало никаких команд не то, что о проведении военных действий против Венесуэлы, но даже и о подготовке к таковым! Надо полагать, агрессивная риторика господина Помпео вызвала нешуточную обеспокоенность у американских конгрессменов, вот чиновнице из военного ведомства и пришлось их успокаивать в спешном порядке. Она, повторимся, заверила, что никаких «планов на случай непредвиденных обстоятельств» касательно Венесуэлы, равно, как и указаний по составлению и проработке таковых, не существует в природе. Попытка военной интервенции, наверняка, обернется для Соединенных Штатов серьезнейшими проблемами, как военного, так и геополитического характер. В Вашингтоне это понимают прекрасно, просто никак не могут смириться с собственным поражением.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «ПУТИН ИДЕТ ВА-БАНК»: ВТОРЖЕНИЯ США В ВЕНЕСУЭЛУ НЕ МИНОВАТЬ?

На 2 мая Хуан Гуайдо назначил в стране «всеобщую забастовку». Можно не сомневаться, что будет она такой же «всеобщей» и «массовой», как и «протесты в Каракасе» или «переход военных на сторону народа». И по тому, и по другому поводу самозваный «лидер» уже наврал изрядно и на своем вранье был пойман. Ставленник Госдепа может сколько угодно твердить о «последнем» (или «решающем», или каком-то там еще) этапе вымышленной им операции «Свобода», к победе его это не приблизит ни на шаг. В Венесуэле, судя по всему, приближается «момент истины», и наступит он точно не для вашингтонских наймитов.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:729

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео