Россия быстро увеличивает свой золотой запас. Почему на Западе это назвали «плохим знаком для мира»

22.05.2019

Путин делает шаги, которые могут говорить о нарастающей угрозе всему миру. Об этом заявил эксперт британского издания Daily Express. Речь идет о быстром увеличении золотого запаса России. Почему он так считает – разбираемся

Дословно в британской газете написано следующее:

Адриан Эш, директор по исследованиям в BullionVault, заявил Express.co.uk, что большие закупки золота Путиным - плохой знак для мира во всем мире.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАК ИЗМЕНЯЛСЯ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС РОССИИ ЗА 100 ЛЕТ – ПРИ НИКОЛАЕ II, СТАЛИНЕ И ПУТИНЕ

Первое, что хочу напомнить. Действительно, за последние годы Россия резко увеличила закупки золота и значительно, в несколько раз увеличила свои золотые резервы (с 457 тонн в 2008 году до 2168 тонн в апреле 2019 года).

Как отмечает британский эксперт, за прошедший период 2019 года закупки возросли почти на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (всего с начала 2019 года Россией закуплено почти 146 тонн золота). Например, РФ скупает практически все золото, которое добывается в нашей стране.

Британский эксперт считает, что таким образом Путин готовится к мировым финансовым потрясениям.

И, хотя прямо об этом в статье не говорится, но, по моему мнению, эксперт косвенно обвиняет нашего президента в том, что он якобы «провоцирует» мировой финансовый кризис. Поскольку одновременно с резким увеличением золотого запаса отказывается от американских гособлигаций и делает все, чтобы уменьшить зависимость России от доллара.

Напомню - уменьшение долларовой зависимости, в том числе, производится за счет постепенного перехода на расчет в национальных валютах при совершении внешнеторговых сделок. Кроме того, Россия запустила собственую международную платежную банковскую систему, чтобы не зависеть от Америки.

То есть, фактически сегодня наша страна имеет необходимые инструменты, чтобы в случае необходимости полностью отказаться от американских технологий в торгово-финансовой сфере. А вместе с ней это постепенно могут сделать и другие государства. Например, сначала те, которые находятся под санкциями США или в состоянии "торговой войны" с Вашингтоном (Иран, Китай, Венесуэла, Сирия и т.п.), а потом и прочие.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЗАПАД ЗАПОДОЗРИЛ, ЧТО РОССИЯ ГОТОВИТ ЗОЛОТУЮ ЛОВУШКУ ДЛЯ США

А если учесть, что РФ скупает золото, которое обеспечивает стабильность в кризисные (читай - "переходные") периоды, то в итоге возможен переход от американской модели глобальной экономики на российско-китайскую или аналогичную модель. По крайней мере, такую цель действительно можно проследить в действиях России.

Думаю, именно поэтому британский эксперт считает, что увеличение золотого запаса России несет угрозу экономике мира. А, вернее, экономике США и Запада.

О золотом запасе России

Хотя золотой запас России при Путине уже в 3 раза превышает золотой запас всего СССР при Брежневе, он все-таки отстает от объема золота, которое было накоплено при Сталине до 1941 года.

Но у России есть все шансы не только подойти к уровню Сталина по этому показателю, но и превысить его. А также обойти США. Как минимум, при сохранении объемов закупки на уровне первого квартала 2019 года, мы можем переместиться с 6-й позиции по золотому запасу в мире на 3-ю позицию уже в 2020 году:

Если покупка золота продолжится в том же темпе, Россия может обойти Францию и Италию и войти в тройку обладателей золота в течение года.

В то же время я пока не могу назвать количество золота в России достаточным для «провоцирования мировых финансовых потрясений». Потому что объем золота в золотовалютном резерве США составляет 75%, в Евросоюзе – 50%, а в РФ пока только 20%.

Но Россия продолжает активно скупать золото. Это же делает и Китай. И многие страны все чаще используют во взаиморасчетах национальные валюты, а не американский доллар.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: СМИ СЧИТАЮТ, ЧТО «ЗОЛОТОЙ» ПЛАН РОССИИ ОКАЗАЛСЯ ХИТРЕЕ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ

Возможно, в мире действительно назревает переходный период и финансовый кризис. И Путин делает все, чтобы Россия пострадала от него как можно меньше.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1621

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео