Как изменялся золотой запас России за 100 лет – при Николае II, Сталине и Путине

16.05.2019

По состоянию на апрель 2019 года золотой запас России составил 2168 тонн золота. Это крупнейшее достижение за новейшую историю, но оно все-таки уступает достижению при Сталине.

1. Золото Российской Империи при царе Николае II

Начну с того, что перед началом Первой Мировой войны Российская империя стараниями царя Николая II обладала крупнейшим в мире золотым запасом. Он составлял 1311 тонн. В перерасчете на современные деньги это примерно 150 миллиардов долларов США.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЗАПАД ЗАПОДОЗРИЛ, ЧТО РОССИЯ ГОТОВИТ ЗОЛОТУЮ ЛОВУШКУ ДЛЯ США​

В дальнейшем этот запас был существенно уменьшен. Коррективы внесли Мировая война и Октябрьская революция. Определенное количество золотого запаса ушло на оплату оружия и иной помощи странам Антанты в 1914-1917 годах.

В итоге золотой запас к октябрьской революции 1917 года составил 1100 тонн.

После этого российское золото частично попало к белочехам и белогвардейским генералам, и было вывезено за рубеж. В том числе в Японию, Чехию, Францию, Великобританию. Где находится до сих пор.

Приложили руку к уменьшению запаса и большевики. Например, в 1920-х годах они потратили более 200 тонн только на покупку паровозов в Европе. А часть золота была выплачена странам Прибалтики. Например, Эстония по Тартускому мирному договору получила свыше 11 тонн золота.

В итоге в 1923 году золотой запас СССР составлял всего 400 тонн.

2. Золото СССР при Сталине, Брежневе и Горбачеве

После прихода к власти Сталина ситуация начала меняться. Несмотря на огромные закупки промышленного оборудования за рубежом и строительство тысяч заводов, золотой запас СССР быстро пополнялся.

В 1941 году он достиг исторического максимума за все времена. Сталин довел золотой запас до 2800 тонн.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: СМИ СЧИТАЮТ, ЧТО «ЗОЛОТОЙ» ПЛАН РОССИИ ОКАЗАЛСЯ ХИТРЕЕ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ

Правда, Вторая Мировая война скорректировала это значение. Но и после войны золото продолжало добываться и закупаться. В итоге в 1953 году золотой запас СССР почти достиг предвоенного уровня и составил 2,5 тысячи тонн драгоценного металла.

В дальнейшем, после Сталина, золотой запас использовался руководителями Советского Союза для «латания дыр» в бюджете. Минимальное значение золотого запаса после ВОВ было достигнуто во времена Брежнева. В 1978 году в СССР было всего 498 тонн золота, в а 1982 году – 438 тонн.

Несмотря на мою неприязнь к Горбачеву, хочу констатировать, что золотой запас СССР в годы его правления постепенно рос. Но в 1991 году наступил обвал. Золота в стране осталось всего 290 тонн. Это - исторический минимум при Советском Союзе после ВОВ.

3. Золото новой России при Ельцине и Путине

При Ельцине величина золотого запаса РФ пробила «историческое дно» в 1994 году. В то время этого драгметалла у нас было 262 тонны. В 2000 году при приходе к власти Путина его стало 384 тонны, и шло постепенное нарастание активов.

В это же время существенно повысилась в цене нефть. Но России нужно было выплачивать долги СССР за все бывшие республики. Поэтому запас рос незначительно первые 8-9 лет правления Путина.

А потом РФ начала скупать золото по нарастающей. Если в 2008 году у нас было 457 тонн, то уже в 2011 его стало более 800 тонн. А значение в 1000 тонн было превышено в 2014 году.

В последующие годы закупки еще увеличились. В 2015 году в России стало 1208 тонн, в 2016 году - 1414 тонн. В 2018 году – 1838 тонн. А по состоянию на апрель Россия вышла на второе место в мире по интенсивности закупок, и имеет «в кубышке» золотой запас в 2168 тонн.

На данный момент РФ занимает 6-е место в мире по размеру запасов золота. Впереди только США, ФРГ, Франция, Италия, Китай. И тенденция увеличения резервов этого драгоценного металла в России не снижается.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ НАД «ФОРТ-НОКСОМ»: МИР ВЫВОЗИТ ЗОЛОТО ИЗ США

В итоге можно констатировать, что золотой запас России при Путине превысил запас при Николае II, но все еще меньше чем был при Сталине.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1605

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео