Прибалтика вновь осталась не у дел

14.09.2019

Русофобия сыграла дурную шутку с Прибалтикой. Выйдя из состава СССР, его бывшие республики немедленно легли под «Большого брата» в лице Евросоюза, что неизбежно закончилось их деиндустриализацией и массовой трудовой миграцией населения в более благополучные страны ЕС.

Выраженная антироссийская политика Риги, Таллина и Вильнюса привела к решению Москвы забрать у нее традиционный транзит, переориентировав его на собственные порты. «Шпротный вопрос» оставался чуть ли не последним, что еще связывало наши страны, но и в нем прибалтийские власти сами все испортили.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЭКОНОМИКУ ЛАТВИИ МОЖЕТ СПАСТИ ТОЛЬКО ПУТИН

До 2015 года шпротные консервы в Россию поставляли 44 латвийских и 31 эстонское предприятия. Сегодня это имеют право делать только 3: латвийское SIA Karavela, а также эстонские DGM Shipping AS и Kajax Fishexports AS. Дела остальных плачевны. Как так получилось, и только ли в одной политике дело?

Дело в том, что четыре года назад в прибалтийских шпротах были обнаружены опасные вещества, вызывающие онкологию (бензапирен). Их появление в консервной продукции обусловлено самой технологией копчения рыбы, которая обрабатывается жидким дымом. Российские надзорные органы наложили запрет на поставку потенциально вредной для здоровья потребителей продукции. Латвийский посол, Марис Риекстиньш, считает, что это было сделано в интересах российских компаний.

В целом, лоббирования интересов национального производителя стыдиться нечего. Но претензии надзорных органов не были основаны на пустом месте. Еще в 2009 году ЕС также обнаружил превышение допустимого содержания бензапирена и диоксина в прибалтийской консервной продукции и также наложил на них запрет, но впоследствии его снял. Вероятно, потому, что латвийская и эстонская продукция, в основном, шла на стол россиянам, которых «не жалко».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПРИБАЛТИКА ПРОЩАЕТСЯ СО СВОЕЙ МЕЧТОЙ "СИДЕТЬ НА ШЕЕ У РОССИИ"

Конструктивность позиции Москвы подтверждается тем, что нескольким предприятиям из Латвии и Эстонии разрешение на продажу шпрот все-таки было дано. Объяснение предельно простое: они установили современное оборудование, работа которого не приводит к образованию канцерогенов. А вот с остальными дело худо.

Потеряв традиционный российский рынок, прибалты попытались заместить его украинским, молдавским, и даже сунулись на американский и китайский. Но полноценное замещение просто невозможно, поясняет представитель рыбной отрасли, Герман Зверев:

Шпроты – это нишевый продукт на сжимающемся рынке. Сегмент рыбных консервов съеживается. Доля рыбных консервов в общей структуре потребления рыбопродукции за двадцать лет уменьшилась с 18 до 9 процентов.

При этом помогать прибалтам вернуться на традиционный российский рынок «Большой брат» из ЕС не спешит. Никаких дотаций на модернизацию оборудования предприятий и строительство рыболовецкого флота европейцы так и не дали. Сами, все сами.

Да и некуда им особо теперь возвращаться. Надо отдать должное, была проведена большая работа по замещению импортной рыбной продукции. Современные предприятия теперь работают и в Калининграде, и в Крыму, и на Каспии, и на Дальнем Востоке. Дмитрий Леонов, представитель «Руспродсоюза», поясняет:

Так называемую шпротную программу на сегодняшний день можно считать вполне успешной. Мы полностью заместили продукцию из Прибалтики. Отечественные предприятия полностью удовлетворяют спрос.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ НАСТУПИЛИ НА ЭСТОНСКИЕ ПЯТКИ

При этом качество отечественной продукции не только не уступает прибалтийской, но и даже превосходит ее. Такие вот дела.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:3598

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео