Конфликт в Донбассе и план Коломойского. Почему олигарх не договорился с Кремлем?

7.09.2019

В своем развернутом интервью в конце августа изданию «Цензор нет» Коломойский изложил свое видение разрешения кризиса на Донбассе и перспективы взаимоотношений с Россией. Его взгляды теперь были скорректированы по сравнению с теми, которые он высказывал несколько месяцев назад сразу после возвращения из Израиля на Украину.

По всей видимости, это связано и с тем, что, несмотря на все его усилия, российское руководство на пошло с ним на контакт.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КОЛОМОЙСКИЙ ОТВЕРНУЛСЯ ОТ ЗАПАДА И ИЩЕТ СБЛИЖЕНИЯ С РОССИЕЙ

Коломойский одна из самых влиятельных фигур в среде украинской элиты. Это прагматичный, циничный, талантливый и расчетливый игрок. Ему чужда любая идеология и интересы своего государства. Смысл его деятельности один – накопление капитала любыми способами. В достижении своей цели он не гнушался ничем и готов взаимодействовать с любыми силами и государствами, если это приносит ему доход.

Не занимая никаких государственных постов, он серьезно влиял и влияет на формирование управленческих структур и политику Украины. Он затеял и успешно реализовал свой проект «Слуга народа» и теперь его ставленник Зеленский президент страны. Правда на заключительном этапе избирательной кампании контроль над Зеленским частично перехватили американцы и сейчас в окружении президента два центра влияния. Кто из них сильнее, пока не совсем понятно, но назначение лиц на ключевые должности в том числе по рекомендации и из окружения Коломойского, говорит о том, что его влияние довольно существенно.

При этом Коломойский умудрился испортить отношения сразу с двумя ведущим странами мира – США и Россией. У него проблемы с Соединенными Штатами, где против Бени возбуждено насколько уголовных дел за финансовые махинации, и давние проблемы во взаимоотношениях с российским руководством, возникшие после рейдерского захвата группой «Приват» в 2007 году активов российской «Татнефти» на Украине на Кременчугском НПЗ. На предложение России вернуть чужое он в хамской форме ответил отказом и попытался шантажировать Россию. Ситуация усугубилась в 2014-м, когда он уничижительно высказался о Путине, активно поддержал переворот в Киеве, создавал и финансировал карательные батальоны для подавления Донбасса и объявил «десять тысяч долларов за голову сепаратиста». Также приложил руку и к трагедии 2 мая в Одессе, в связи с чем в России против него также возбуждено несколько уголовных дел.

Несмотря на все эти сложности Коломойский прагматик и пытается выстроить отношения с великими державами, предлагая и торгуя своими услугами одновременно США и России. В 2018 году из-за возможного его задержания и экстрадиции в США он вынужден был из Женевы перебраться в Израиль, откуда выдачи нет. С грядущей сменой власти в Киеве он, по всей видимости, по разным причинам оказался нужным для США и России именно в Киеве как разрушитель олигархического консенсуса. Путин в своем июньском интервью высказался о целесообразности возвращения на Украину не только Саакашвили, но и некоторых граждан, «которые были вынуждены покинуть территорию страны и выехать в земли обетованные, спасаясь от преследования», в этом «гражданине» легко угадывался Коломойский.

Коломойский вскоре без всяких проблем вернулся на Украину и начал бурную деятельность. В своих интервью он неожиданно начал заявлять, что в 2014 году на Украине была не революция, а государственный переворот, на Донбассе не агрессия России, а гражданская война и о необходимости искать пути взаимодействия с Россией. Он отлично понимает, что без экономической поддержки России Украина является несостоятельным государством, в котором он не сможет преумножать свои капиталы. Поэтому он и искал выходы на российское руководство с целью стать посредником в налаживании отношений Украины с Россией. Но в Москве не захотели идти на контакт и олигарх дал новое большое интервью, в котором его взгляды и акценты несколько изменились.

Он по прежнему признает, что на Украине гражданский конфликт, но обвиняет Россию и лично Путина в его развязывании, отлично зная и игнорируя, что причиной конфликта был государственный переворот в Киеве. Он считает, что решение Путина присоединить Крым было большой стратегической ошибкой и это оттолкнуло от России большинство населения Украины, забывая при этом, что Крым стратегически важен для России для сохранения влияния на Черном море и Ближнем Востоке.

По его мнению, Россия способствовала разжиганию конфликта, введя без объявления войны свои войска и без вмешательства России конфликт давно бы был уже разрешен. Естественно, карательные батальоны давно бы уже зачистили Донбасс.

Как свою заслугу он приводит срыв организации в феврале 2014 в Харькове «Украинского фронта». Здесь он искажает имевшие место факты, тогда по предложению Клюева в начале февраля в Харькове Добкин начал формировать силы сопротивления путчистам, но Янукович не поддержал это и все было свернуто еще до переворота.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:«ПУТИН ПРИМЕНИЛ ПРОСТОЙ ПРИЁМ»: НА УКРАИНЕ ПРИЗНАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ПОБЕДУ РОССИИ

Гражданский конфликт на Донбассе он считает необходимым разрешить политическими методами, путем трансформации Минских соглашений. В чем заключается план установления мира на Донбассе «по Коломойскому»?

Он исходит из того, что Россия, являясь великой державой, должна соблюдать определенные правила международных отношений, при этом она несет серьезный издержки «оккупировав Крым» и поддерживая Донбасс. Если это так, как считает Коломойский, то с его точки зрения надо помочь России «остаться цивилизованной» и Украина должна направить Россию в коридор возможностей для выхода из этих проблем.

Олигарх утверждает, что Россия несет большие репутационные и экономические потери от введения санкций, Донбасс для России большая обуза, поскольку на его содержание из российского бюджета выделяются огромные дотации, Донбасс российской экономике не нужен и она не предпринимает шагов по его восстановлению.

Дальше он утверждает, что Россия держит на Донбассе крупные силы российской армии, которые несут серьезные потери и требуют затрат, Россия не в состоянии вести одновременно две войны сразу в Сирии и Украине, геополитически она ослаблена и не может противостоять мировым конкурентам – США и Китаю, поскольку против нее выстроен фронт западных держав из-за ее участия в конфликте на Украине.

И самое интересное, Россия проиграла войну на Украине и вернуть ее в сферу своего влияния уже не получится, а отдавать оккупированные территории все равно придется! В итоге он предлагает России уйти из Украины на основе договоренностей, так как такая позиция Украины будет способствовать к снятию части санкций с России, что приведет к оживлению в российской экономике, реинтеграция Донбасса в Украину и сэкономит для России миллиарды, а Донбасс, будучи частью украинского промышленного комплекса, возродится и значительно вырастет товарооборот между Украиной и Россией. В противном случае, ни много ни мало, Украина начнет экономическую войну с Россией и будет добиваться ограничения и запрета сбыта российской продукции в Европе!

Вот такой интересный план у Коломойского по отношению к России. Делая в основном правильные выводы о репутационных и экономических потерях России, он не хочет признавать, что для России куда более важнее в геополитическом плане сохранить Украину в сфере своего влияния и Россия ни при какой ситуации не уйдет из Крыма и не отдаст на растерзание Донбасс.

Мирный план «по Коломойскому» предполагает поэтапное выполнение Минских соглашений, сначала обмен пленных, затем прекращение огня на линии соприкосновения и проведение выборов на Донбассе по украинскому законодательству, под контролем украинской власти и с участием украинских политических сил. При этом он считает, что «Слуга народа» и на Донбассе может выиграть выборы!? На заключительном этапе после проведения выборов вывод российских войск и передача контроля над границей украинским войскам.

Но в Минских соглашениях прописано, что контроль над границей передается только после внесения изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса. Поэтому свой план Беня строит на трансформации и изменении Минских соглашений. Он предлагает убрать из Минских соглашений требования об изменении Коституции и оставить особый статус на переходной период пять лет реинтеграции Донбасса в Украину. Свои построения он строит на том, что в Минских соглашениях прописана не федерализация, а децентрализация, которая на Украине уже проводится.

Коломойский как и вся украинская элита как огня боится федерализации и прямо заявляет, что «если это сделать, то Украинская держава перестанет существовать». Он всех предупреждает, что «При Зеленском невозможно будет найти 300 голосов для внесения изменений в Конституцию. Федерализация и конституции отдельных республик это бред».

Олигарх убежден, что в Украину вернется Донбасс и Крым, но это должно происходить поэтапно, сначала Донбасс, а когда сложится ситуация и Крым. Обосновывает он это тем. что сейчас, как будто бы «возник благоприятный момент, чтобы заставить Путина выполнить Минские соглашения в новом формате». По его мнению, Россия неустойчива, там всегда возможна внезапная смена власти и Украина заберет свое, если хорошо подготовится. Как будто бы неглупый человек и верит в эти мантры, что Россия развалится и Украины вернет Донбасс, Крым и еще ряд российских территорий. Для прагматичного и расчетливого бизнесмена такие фантастические и далеко идущие выводы о неизбежном развале России не свойственны, наверно ему надо больше волноваться и возможном развале Украины, чем России.

Весь его мирный план базируется на том, что Россия в обмен на снятие санкций согласится на предлагаемый им план реинтеграции Донбасса, при которой он гарантированно будет зачищен от всех несогласных с политикой создания моноэтнического украинского государства. Да еще к тому же в недалеком будущем, как он говорит, через несколько лет после развала России вернется и Крым. Особо умиляет его заявление, что «в Крыму пустые пляжи, кто туда едет? Сами россияне предпочитают Турцию». Он не может не знать, что в Крым приезжают миллионы отдыхающих из России и Украины и потом всем рассказывают, как он принципиально меняется к лучшему.

Под свой план он подводит и позицию Запада, который действительно хочет хотя бы частично снять санкции с России, хотя совершенно по другим причинам и ему абсолютно наплевать на позицию и интересы Украины. Коломойский продвигает свой план не без коварства. Если Россия от него откажется, а она наверняка это сделает, то она агрессор и не хочет мира на Донбассе и против нее надо усиливать санкции.

Интересно, и как он видит предусмотренную в Минских соглашениях амнистию. По его мнению, Россия должна будет забрать с собой всех «преступников», каковыми он считает всех, кто не согласен с киевской властью. «У кого руки по локоть в крови, кто мародерствовал, пытал пленных, насиловал женщин» (таких уродов он наверно нашел в своих карательных батальонах), им пощады не будет, амнистия на них не распространяется. «Россия должна забрать весь этот сброд, пусть использует его и по-тихому избавляется».

Вот такой «миротворец» Игорь Коломойский. Он вполне серьезно предлагает свой план и называет его пробным шаром для России, которая точно выполнять его не будет, потому что в такой Украине Донбассу нет места, а Крым давно уже российский и этот вопрос закрыт.

А если Россия не пойдет на его план, он предлагает «купировать этот нарыв (Донбасс), закальцинировать его и отделить от здорового организма Украины, чтобы не отравлять его».

Он считает, что там остались только те, кто скололся и спился, а у Донбасса без Украины нет будущего.

В своем интервью он несколько раз подчеркивает, что Конституция меняться не будет, никакой федерализации не может быть, а кто выступает за федерализацию Украины это предатели и первыми в его списке предателей стоят Медведчук и Бойко. Это понятно, они являются его конкурентами в налаживании контактов с Москвой, у них получается, а у него нет, хотя Медведчук тоже не подарок и далек от интересов пророссийски настроенного населения Украины.

Он подчеркивает, что за Медведчука проголосовало всего лишь 13% избирателей, потому что он предатель и ведет внутри Украины враждебную деятельность. В соответствии с законом ему надо предъявить подозрение, доказать его преступление и посадить в тюрьму или отправить в длительную эмиграцию, а имущество конфисковать.

По словам Коломойского для Медведчука обмен пленных - это ширма для бизнеса, он поставляет из России на Украину дизельное топливо и сжиженный газ и зарабатывает на этом миллионы долларов. Беня не гнушается утопить конкурента в экономическом и политическом плане. Зеленский уже с его слов заявил, что на Украине есть политики, которые финансируют политическую деятельность из-за рубежа и с ними надо разобраться. Не исключено, что с Медведчуком скоро начнут разбираться, его бизнес по поставке дизельного топлива по трубопроводу обложили такими пошлинами, что тот вынужден был свернуть этот вид деятельности. Такое разбирательство может дойти и до обвинения и посадки Медведчука в тюрьму, как рекомендовал олигарх.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: РОССИИ И ЛДНР СЛЕДУЕТ ПРИГОТОВИТЬСЯ К ВОЙНЕ С УКРАИНОЙ

Циничный Коломойский своим несбыточным «мирным планом» продолжает искать пути налаживания отношений с Россией и США как главного «решалы» на Украине, преследуя цель увеличения своих капиталов. Он пытается втянуть в этот дискурс Россию и США, у которых свои интересы, далеко не совпадающие с его интересами.

Юрий Апухтин

Источни

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:19223

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео