Генштаб ВСУ: Четыре сценария, которые приведут Украину к краху

17.07.2019

Генералы в Киеве опасаются, что дружба с Западом закончится «балканизацией» Незалежной.

Генштаб ВСУ предвидит четыре военно-политических сценария, при которых от армии которых потребуется реальная защита суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом говорится в докладе, представленном в Киеве новым начальником Генштаба генералом Русланом Хомчаком на заседании Межведомственной рабочей группы.

Первый сценарий — с точки зрения Киева наиболее опасный — полномасштабное применение военной силы Россией против Украины. Цель — изменение государственного устройства и смена военно-политического руководства Незалежной.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ВСЁ ТА ЖЕ ТУПАЯ УКРАИНСКАЯ ИЛЛЮЗИЯ...

Второй по опасности сценарий — вооруженный конфликт внутри Украины, который создан и поддерживается извне.

Третий — втягивания Украины в вооруженный конфликт.

Четвертый — пограничный вооруженный конфликт. Аналитики считают, что этот вариант может послужить поводом для проведения против Украины масштабной военной операции.

Как конкретно украинским военным видится вариант сценария № 1, генерал-лейтенант Руслан Хомчак рассказал в интервью изданию «Новинарня». По его словам, сейчас ведется подготовке «российского вторжения» одновременно из Приднестровья, Белоруссии, Донбасса и Крыма. Россия якобы стянула на границу с Украиной большие силы. Потому что в Кремле «ужасно боятся» проникновения демократии из Европы на Украину. И далее — на восток.

Но интересно другое: в трех остальных сценариях Россия вообще не упоминается. Означает это, видимо, следующее. Киев опасается, что Румыния, Венгрия или даже Польша при удобном случае могут попытаться вернуть свои прежние территории, которые сейчас входят в состав Украины. Тогда речь идет о Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской областях (бывшие владения Польши). А также — о Закарпатской и Черновицкой областях (экс-территории Венгрия и Румынии).

Особенно Киев сегодня беспокоит активность Венгрии. Напомним, отношения между двумя странами ухудшились после голосования Верховной Радой за закон «Об образовании». Этот документ предельно расширил использование украинского языка в школьном обучении. Сделано это за счет языков национальных меньшинств. Что, прежде всего, и возмутило венгров.

В ответ Будапешт начал блокировать заседания комиссии Украина — НАТО на высшем уровне. Плюс заявил, что будет противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не внесут изменения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ВАШИНГТОН ОЗАДАЧИЛ КИЕВ: С ДОНБАССОМ ПОРА МИРИТЬСЯ

Дальше — больше. Венгерское правительство выделило более 7,5 млн. евро на широкомасштабную поддержку венгерской культуры Закарпатья. Недавно премьер Виктор Орбан встретился в Будапеште с главой Общества венгерской культуры Закарпатья Василием Брензовичем. А в самой Закарпатской области с неофициальным визитом побывал глава администрации венгерского премьера Гергей Гуяш.

В итоге МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве во внутренние дела страны перед выборами и в нарушении «канонов и духа добрососедства».

На этом фоне сценарии Генштаба ВСУ выглядят как пророчество: что будет, когда нарушение «канонов добрососедства» дойдет до логического конца?

Заметим: по мнению аналитиков, вариант «балканизации» Украины реально существует. Просто потому, что Украина — слишком сложный объект для поглощения ЕС по сравнению с теми странами, которые Евросоюз уже поглотил.

Поэтому в Европе есть определенные планы регионализации. Например, активно обсуждается план развития «Карпатской Европы». Ее предполагаемая территория включает в себя не только большую часть восточноевропейских государств, но и отдельные части некоторых государств. В том числе — Западную Украину.

Могут ли реализоваться сценарии, перечисленные Генштабом ВСУ?

— Вооруженный конфликт внутри Украины, который поддерживается извне — это тоже про Россию, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Украинские аналитики экстраполируют ситуацию, которая уже имеется — если мы начнем действовать более активно. Если поддержим Донбасс, который перейдет в наступление. Поддержим и другие области, которые захотят отделиться.

По сути, этот сценарий на Украине уже сегодня реализуется — идет гражданская война, поддерживаемая извне. В этой войне Киев поддерживается Западом. А Донбасс — Россией.

— Кто выступит противником Украины в третьем сценарии, который предусматривает втягивание в вооруженный конфликт?

— А вот здесь более интересно. Здесь, на мой взгляд, речь идет, прежде всего, о Западе, а не о России. Украинцы, по всей видимости, начали соображать, что и их могут втянуть в вооруженный конфликт.

Между РФ и Западом отношения достаточно напряженные. Поэтому в той же Прибалтике может возникнуть конфликт Россия-НАТО, куда Украину будут всячески втягивать. Использовать ее в качестве плацдарма для развертывания войск, для удара по России.

Или возможен вариант, связанный с обострением молдавско-приднестровского конфликта. Например, если Румыния будет подначивать юнионистские силы в Молдове начать вооруженный мятеж, если те захватят власть, и начнут распространять ее на Приднестровье. Или же Приднестровье вмешается на стороне пророссийских сил.

В результате, возникнет конфликт, в который начнет втягиваться Россия. И в который может быть втянула Украина. Все же перебрасывать войска в Приднестровье нам придется через украинскую территорию.

Скажем, Запад может попытаться установить блокаду Приднестровья. И Украина будет в этом участвовать. В таком случае РФ может предпринять военные действия по прорыву этой блокады, и созданию коридора в Приднестровье по территории Украины.

В целом, Киев опасается, что Запад, играя на различных потенциальных конфликтах на постсоветском пространстве будет использовать Незалежную как инструмент. И тогда, действительно, Украина окажется втянутой в крупную «разборку».

— С кем у Киева возможны пограничные конфликты?

— Прежде всего — с Венгрией. В венгерско-украинских отношениях сейчас очень серьезные проблемы. Теоретически приграничные конфликты также возможны с Румынией и Польшей.

Конечно, и Россию из рамок этого сценария нельзя полностью исключить. Тот же «керченский конфликт» можно рассматривать как пограничный.

— Насколько реален вариант «балканизации» Украины?

— Для Запада «вариант А» — это использование Украины в качестве ударной силы против России. Тут даже вопросов нет. «Балканизация» же выгодна нам, а не Западу. Нам нужно понемногу развалить Украину. И по частям ее реинтегрировать.

Хотя отдельные области Украины, как я понимаю, были бы и сами не прочь отделиться. В надежде, что их по отдельности примут в ЕС.

— Как вы сами думаете: будет ли украинская ситуация обостряться в ближайшее время в военном отношении?

— Я воздержусь от выводов до тех пор, пока на Украине пройдут парламентские выборы и сформируется новое правительство. Тогда будет ясно: продолжится ли по инерции порошенковская линия? Эта линия, поддерживаемая Западом, безусловно, будет вести к обострению и нарастанию военной конфликтности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ДЫРА В 100 МИЛЛИАРДОВ: ЧЕМ ГРОЗИТ УКРАИНЕ РЕКОРДНЫЙ МИНУС В БЮДЖЕТЕ

Пока мы видим, что обстрелы в Донбассе продолжаются — несмотря на то, что новый президент у власти. Это, конечно, можно списать на то, что Владимир Зеленский сейчас еще не имеет достаточно власти, и тоже ждет парламентских выборов. Но после выборов, повторюсь, сомнений не останется. Будет ясно, каков политический состав украинского правительства, и какой у него вектор.

Понятно, в любом случае полностью отношения с Киевом не нормализуются. Но, возможно, агрессивность украинской стороне ослабнет — вот тогда и посмотрим.

Андрей Полунин-Источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:685

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео