Что будет, если Украина останется без транзита российского газа

11.11.2019

Министр энергетики Украины объявил о том, его страна готова к прекращению поставок газа через его страну из России в Европу. Что будет, если Россия действительно прекратит такие поставки?

Что такое ГТС Украины

ГТС Украины – это почти 300 тысяч километров газопроводов различной пропускной способности. Но в данном случае речь идет об основных, самых крупных транспортных магистралях в нескольких ветках, которые входят на Украину из России и выходят на западе в европейские страны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПЛОХИЕ НОВОСТИ ДЛЯ НЕЗАЛЕЖНОЙ: РОССИЯ И ЕВРОПА ГОТОВЫ ОСТАВИТЬ УКРАИНУ БЕЗ ТРАНЗИТА

Из России на Украину газ поставляется по 22 «веткам», а из Украины в Европу – по 15 «веткам». Общая протяженность магистральных газопроводов около 37 тысяч километров. Из них более трети имеют диаметр 1,4 метра. Общая пропускная способность, поверенная на практике – 120 млрд. кубометров в год (2008 год).

Сколько газа на Украине производится и потребляется

На Украине производится (добывается) 21 млрд. кубометров газа в год. А потребляется 32 млрд. кубометров, и это с учетом уменьшения потребления из-за развалившейся промышленности. То есть, без поставок газа из-за рубежа Украине не обойтись.

Если транзит будет полностью остановлен – что будет?

Как завил министр энергетики Украины, в его стране накоплено столько газа, что его хватит на весь отопительный сезон. Поэтому Украина готова после завершения контракта на транзит российского газа 1 января 2020 года полностью отказаться от транзита и поступлений газа из России.

Все это понятно. Молодцы. Но давайте заглянем на год вперед?

Если транзит газа будет полностью остановлен, Украина будет вынуждена, извините за слово, «гонять по магистральным газопроводам» свой газ. Чтобы ГТС хоть как-то работала. Потому что если она не будет работать, то через год-другой начнет приходить в упадок, а через 5-10 лет ее можно будет сдавать на металлолом.

А это означает потери газа. Бесполезную трату электроэнергии на распределительных станциях (Россия же это не будет оплачивать).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:В ГЕРМАНИИ ЗАЯВИЛИ, ЧТО РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ВВОДУ ВОЙСК НА УКРАИНУ

А самое главное – потери от отсутствия транзита. А это миллиарды долларов. Те самые миллиарды, которые Украина тратит на погашение долгов перед МВФ.

А каковы потери России?

Россия за предыдущий год закачала в газовые хранилища центрально-европейских стран такой запас газа, которого хватит на год снабжения Европы даже в случае прекращения транзита через Украину. То есть Российский газ будет поступать в ту же Германию, но не из России, а из Австрии, например.

Мы просто арендовали их газохранилища как арендуют склады. И завезли туда свою «продукцию» - закачали газ.

За это время будет достроен и сдан «Северный поток « и проведены нитки от «Турецкого потока». Через Болгарию и Румынию.

Вывод

Если Украина откажется от транзита, она сможет пройти отопительный сезон. Но всего один.

А уже через год Россия не будет нуждаться в транзите через Украину. Украина будет вынуждена закупать СПГ в Америке по ценам выше на 50-60% выше российских, потому что реверс (реэкспорт из РФ через Словакию) тоже не получится.

Дело в том, что Россия знает потребление газа в той же Словакии и больше чем она потребляет, дать не сможет – возможности «Северного потока 2» тоже ограничены. И в угоду реверсу мы не будем ущемлять права на получения нашего газа ни Словакии, ни Чехии, ни Германии.

К этому времени ГТС Украины (магистрали) придут в негодность. Поставлять по ним газ никто не будет – этим трубам уже полвека или более, они требуют не просто модернизации, а замены.

Вот и выходит, что бравурное заявление Министра энергетики Украины – не более чем популистский шаг. Потому что если Украина не договорится с Россией о транзите хотя бы 10-15 млрд. кубометров газа в год, то очень скоро она останется вообще без газа.

Впрочем, например, Прибалтика уже почувствовала действия России в ответ на свою русофобскую политику. Россия в основном прекратила транзит продукции через ее порты.

Теперь дело за Украиной. Транзит через эту страну других товаров тоже почти остановлен. Осталось Киеву отказаться от транзита газа и потерять 2-3 млрд. долл. в год (10% бюджета страны).

Зато "свободная страна". Свободная - только от чего?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ: ПИСЬМО МИНОБОРОНЫ РФ НАПУГАЛО УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1983

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео