Зимой будет еще хуже. Газовый кошмар для Европы только начинается

9.10.2021

Сегодня обстоятельно разговаривали с ведущим специалистом лучшего в России аналитического центра, занимающегося проблемами энергетики. Исследовательские материалы организации ложатся на стол правительству и прочим государственным структурам.

Сегодня цены на газ в Европе выросли сразу на 25% и установились на уровне 1450$ за тысячу кубометров. И это при том, что подземные хранилища газа (ПХК) в Европе заполнены только лишь на 75%, что соответствует примерно 75 млрд кубометрам. Для сравнения, в среднем за 10 лет объем закачки в ПХК на этот период составлял 90 млрд кубометров.

Но время для закачки газа подходит к концу. Совсем скоро (с ноября) начнется отбор. Однако ключевым вопросом является то, насколько холодной станет зима.

Как известно, прогнозировать погоду является делом неблагодарным. Но синоптики оценивают вероятность холодной зимы в 70%. В этом случае цена на газ взлетит еще в несколько раз до 3500-4000$ за тысячу кубометров.

Европейцы оценивают свои дополнительные потери в 200 млрд долларов. В том случае, если цены на газ дойдут до такого уровня и будут держаться на протяжении нескольких месяцев.

Впрочем, к России все это имеет косвенное отношение. Наша страна экспортирует "голубое топливо" по долгосрочным контрактам, рассчитываемым по формуле, которая привязана к стоимости нефти с девятимесячным лагом. Действительно, 10 лет назад Евросоюз продавил норму, согласно которой часть стоимости должна формироваться исходя из спотовых цен.

На вопрос, какая эта часть, был ответ следующий: этого никто не знает. В зависимости от контракта с той или иной страной доля спотовой цены может варьировать от 20% до 70%. Однако аналитики полагают, что наиболее объективная усредненная цифра - около трети.

В настоящий момент Россия экспортирует газ по ценам, "нефтяная" часть которых привязана к февралю. То есть, пик экспортной цены далеко не пройден. Он ожидается не ранее второй половины весны 2022 года.

Сейчас экспорт газа идет по цене в 360-400$ за тысячу кубометров. Но цифра увеличивается чуть ли не ежедневно.

Прямая выгода, которую получает бюджет - доход от экспортной пошлины. Она составляет треть от экспортной цены. В сентябре подобные доходы составили 127,7 млрд рублей. Для сравнения, в сентябре 2020 года - 35,7 млрд рублей, а за весь 2020 год - 439,1 млрд рублей. Разумеется, в октябре эта цифра будет больше.

Единственным спасением Европы в настоящий момент является скорейший запуск Северного потока-2. Даже введение в эксплуатацию только первой нитки, которая может прокачивать примерно 2,3 млрд кубометров в месяц, сразу же опустит биржевые. Рынок будет реагировать на ожидания увеличения поставок газа.

Ну и в завершении мы посмеялись над прогнозом Министерства финансов, в котором сегодня заявили, что сверхдоходы России от экспорта газа - краткосрочное явление.

Никакое это не краткосрочное. Еще большие сверхдоходы Россия будет получать и в следующем году. Только от экспортной пошлины они в 2021 г. перейдут за 1 трлн рублей, а в 2022 г. составят, предположительно, 1,5 трлн рублей. Но эти деньги, увы, вновь будут складированы в кубышку.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео