Всего одно решение России заставило Европу и Германию дрожать от страха

2.09.2022

Россия объявила о временной приостановке работы "Северного потока", сообщает Bloomberg. Прокачка газа полностью прекращена. Альтернативы российским поставкам голубого топлива нет, поэтому Европа рискует столкнуться с нормированием и серьезной рецессией.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:В "ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ" ЕВРОПЕ ЧТО-ТО НЕ ТАК: ФИННЫ СРОЧНО "ЛОМАНУЛИСЬ" В РОССИЮ

Усиливаются опасения, что Россия продлит отключение трубопроводов. Из-за прекращения подачи газа Европа окажется во власти погоды.

В среду на три дня прекратил работу трубопровод "Северный поток", являющийся ключевым источником природного газа для Евросоюза. В связи с этим усиливаются опасения, что Москва найдет новый повод для ограничения поставок, и тогда весь регион окажется во власти погоды.

За несколько часов до отключения "Газпром" обескуражил французскую энергетическую и газовую компанию Engie SA, уведомив ее о том, что с четверга прекратит поставки из-за разногласий в вопросе платежей. Таким образом, Москва расширяет перечень отключенных от российского газа стран, отвечая на санкции, введенные за ее спецоперацию на Украине.

При самом неблагоприятном сценарии Россия полностью прекратит поставки газа в регион в условиях ранних холодов. Альтернатив российским поставкам мало, а спрос на отопление в такой ситуации резко вырастет. Соответственно, до новых высот поднимутся и цены, что может привести к всплеску социальной напряженности и ослабит решимость Европы поддерживать Украину.

"Газпром" говорит о необходимости провести плановое техническое обслуживание и проверку на компрессорной станции "Северного потока". Это очередной этап игры в кошки-мышки, которую ведет Кремль и Европа. Постепенное сокращение поставок усиливает напряженность на энергетических рынках. За несколько недель до объявленных работ трубопровод уже отключали, причем на более длительное время. Но это было летом, а сейчас Европу ждет осеннее понижение температуры.

Кремль указывает пальцем на Европу и говорит, что санкции являются единственным препятствием, мешающим перекачивать газ по "Северному потоку". Ситуация с запасной турбиной, благодаря которой можно увеличить поставки, совершенно непонятна, поскольку Москва и Берлин спорят, какая нужна документация для ее возвращения в Россию.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во вторник сказал: "Есть гарантия того, что поставкам, кроме технологических проблем, вызванных санкциями, ничего не мешает".

Как сообщил оператор, прокачку газа по "Северному потоку" должны остановить в одночасье. Газовый аналитик Леон Избицкий (Leon Izbicki) из Energy Aspects Ltd говорит, что, судя по ценам, есть 30 процентов шансов на то, что поставки в Европу через главный российский газопровод в ближайшие недели не возобновятся даже в минимальном объеме.

В эпицентре кризиса оказалась Германия. Именно там "Северный поток" соединяется с европейской газовой сетью. Домовладения и предприятия в этой стране очень сильно зависят от поставок российского топлива, потому что Германия на протяжении десятилетий делала главную ставку на энергоресурсы из России.

Крупнейшей экономике Европы надо как минимум на 20% сократить потребление газа и обеспечить дополнительные поставки, чтобы пережить предстоящий отопительный сезон. Об этом рассказал президент немецкого энергорегулятора Клаус Мюллер (Klaus Mueller).

"Если нам удастся все это сделать, мы получим шанс пережить эту зиму и следующую, – рассказал он на прошлой неделе газете Muenchner Merkur. – Если нет, будет очень трудно".

Газовые хранилища Германии заполнены на 83%. Но даже при их заполнении на 95%, что является целевым показателем, газа на отопление, промышленные нужды и выработку электричества хватит менее чем на три месяца, если Россия полностью прекратит поставки, сказал Мюллер. Его ведомство BNetzA будет контролировать распределение газа как в чрезвычайной ситуации.

Коалиция канцлера Олафа Шольца в среду заканчивает свое двухдневное совещание, на котором она пытается спасти неумело составленный план по перекладыванию бремени выросших цен на плечи потребителей.

Государству необходимо поддержать энергетический сектор и одновременно с этим защитить уязвимых потребителей. Это тем более актуально, что крупнейший в Германии покупатель российского газа компания Uniper в понедельник попросила увеличить государственное кредитование до 13 миллиардов евро во избежание краха.

Банк Commerzbank AG предупредил, что в Германии начнется "серьезная рецессия", если Россия полностью остановит поставки газа. Германия уязвима в наибольшей степени, однако в зоне риска также оказались Австрия и Италия, о чем в своем докладе сообщает Fitch Ratings Inc. Некоторые другие страны также получают российский газ через соседей, и отключение может нарушить эту торговлю.

Предприятия по производству цинка, алюминия, удобрений и прочего ограничивают объемы производства из-за высоких цен на энергию. Это может нанести долговременный ущерб европейской экономике, если слишком много компаний остановят производственную деятельность.

"Если цены останутся на этом уровне, разрушение спроса будет намного больше, чем это необходимо", – сказал Джеймс Хакстепп (James Huckstepp), возглавляющий отдел газовой аналитики Европы, Ближнего Востока и Африки в компании S&P Global Commodity Insights.

Несмотря на все эти опасения, Россия наверняка сохранит какой-то объем поставок в Европу, потому что это для нее главный газовый рынок. Если поставки прекратятся, страна лишится ключевого источника доходов.

Десятки финских предприятий планируют перевести производства на ночную работу — днем электричество стоит слишком дорого

Аналитики из Goldman Sachs на прошлой неделе сообщили, что "Северный поток" вряд ли будет полностью и навсегда остановлен. По их прогнозам, прокачка газа возобновится и вернется на тот уровень, который был до проведения технического обслуживания, то есть, 20% от пропускной способности. По словам старшего трейдера голландской энергетической компании PZEM Ниека ван Кутерена (Niek van Kouteren), этого будет достаточно, чтобы зимой спасти Европу.

"Если зима будет обычная, все должно быть хорошо с учетом созданных запасов и снижения спроса, – сказал он. – Но если холода наступят рано, совершенно очевидно, что риски усилятся".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ: ГАЗПРОМ ДОВЕЛ ЕВРОПУ ДО ИСТЕРИЧЕСКОГО КРИКА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НУ ВОТ И НАЧАЛО СБЫВАТЬСЯ ПРЕДВЕСТИЕ ПУТИНА О ЕВРОПЕ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео