Всем будет не до смеха: у России готов ответ на расширение НАТО

15.05.2022

Судя по всему, Североатлантический альянс в самое ближайшее время пополнится двумя новыми членами, Финляндией и Швецией. Событие это будет крайне неприятным, поскольку создаст для России массу новых проблем в довесок к уже имеющимся. Как стоит Москве отреагировать на решение Хельсинки и Стокгольма?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КАРТЫ РАСКРЫТЫ: НАТО ГОТОВИТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ НА УКРАИНЕ

Если посмотреть отечественную прессу по данному вопросу, то заметно, что комментарии многочисленных военных экспертов направлены на то, чтобы попытаться успокоить обеспокоенную общественность. Дескать, не так уж и страшен черт, как его малюют. Всего лишь на две потенциальные цели для Минобороны РФ больше. Однако на самом деле совсем не до смеха.

Угроза с Севера

Формально эта угроза не так уж и велика. Силы самообороны Финляндии насчитывают всего 12 тысяч кадровых военных и 22 тысячи призывников. Сухопутные силы вооружены сотней немецких танков «Леопард», еще столько же на хранении, ВВС – американскими истребителями-бомбардировщиками F-18/А и штурмовиками Hawker Siddeley Hawk британского производства. ВМС Финляндии невелики и представлены, в основном, минными заградителями, тральщиками, сторожевыми кораблями и катерами. В Швеции Вооруженные силы совокупно насчитывают 30 тысяч человек. Сухопутные войска вооружены 120 немецкими танками «Леопард», 340 БМП Strf 9040, 48 самоходными 155-мм гаубицами «Арчер», ВВС - истребителями-бомбардировщиками JAS 39 Gripen шведского производства, а также итальянскими ударными вертолетами Austra Westland AW109. ВМС Королевства представлены 9 корветами и 6 дизель-электрическими субмаринами.

На первый взгляд, сила не так уж и велика, но это только на первый. Наибольшую угрозу для России представляет именно Финляндия, благодаря наличию общей границы протяженностью 1271,8 км, близостью ко второму по величине российскому мегаполису Санкт-Петербургу, а также возможности заблокировать для кораблей Балтийского флота выход из Финского залива. И это очень серьезный вызов для нашей страны.

Во-первых, не стоит забывать, что финские Силы самообороны невелики только в мирное время. Хельсинки построил свою армию по стандартам НАТО, и при численности населения страны менее 5,5 миллиона человек в ней отслужили 80% мужчин. За уклонение от прохождения военной или альтернативной службы в Финляндии можно реально «присесть» на полгода. В случае войны численность Вооруженных сил может быть легко доведена до 280 тысяч.

Для сравнения, это цифра точно соответствует численности всех Сухопутных войск РФ, которая также составляет 280 тысяч (по состоянию на 2021 год). И это имеет очень большое значение, поскольку почти все Сухопутные войска России, контрактники, задействованы сейчас в спецоперации на Украине, которая неизвестно когда завершится.

Во-вторых, Хельсинки заказал у США 64 истребителя пятого поколения F-35A, а также партию из 120 ракет класса «воздух-земля» AGM-158 JASSM, разработанных для поражения особо важных, мобильных и стационарных, целей. Благодаря этому, ВВС Финляндии смогут представлять реальную опасность для всего Северо-Запада России: Санкт-Петербургу и Калининградской области с нашим Балтийским флотом и даже Северному флоту РФ. К слову, «стелс»-истребители F-35A потенциально являются носителями ядерного оружия. После присоединения Финляндии к блоку НАТО это обретет совершенно новое стратегическое значение для безопасности всего региона.

В-третьих, несмотря на небольшую численность и «москитность», ВМС Финляндии представляют реальную угрозу для Балтийского флота РФ. Как мы подробно рассказывали ранее, 6 минных заградителей и 13 минных тральщиков, а также 8 быстроходных ракетных катеров, выполняющих функции огневой поддержки, могут легко заблокировать для российских кораблей выход из Финского залива. Если раньше нашей проблемой была только Эстония, вооружившаяся морскими минами и противокорабельными ракетами, находящаяся по другому его берегу, то теперь к ней добавится и Финляндия. Корабли Балтийского флота РФ в случае конфликта с НАТО будут вынуждены оставаться у причала, не имея возможности безопасно выйти с базы. По сути дела, они превращаются теперь в «ракетные канонерки».

И это только те проблемы, что одна лишь Финляндия может создать нам сама по себе. Вдобавок к уже сказанному, на ее территории вскоре смогут разместиться ударные вооружения блока НАТО: авиация, дальнобойные РСЗО, ОТРК, системы ПРО и т.д. По мере эскалации «Холодной войны-2», на северных рубежах России может появиться и американское тактическое ядерное оружие.

Что делать?

Ответ антироссийской милитаризации Финляндии и Швеции должен быть комплексным. Нашей северной соседке Финляндии необходимо незамедлительно перекрыть поставки газа, угля, электроэнергии и древесины. Пускай почувствуют на своих плечах все издержки русофобской политики, как это уже произошло с Прибалтикой.

В военном отношении, к сожалению, Россию ждут большие расходы для перестройки всей системы безопасности Северо-Запада страны. Придется значительно усиливать систему ПВО/ПРО, прикрыв Санкт-Петербург и весь его промышленный кластер. Ход спецоперации на Украине наглядно показал, что нынешней численности ВС РФ явно недостаточно для купирования актуальных угроз. Без увеличения численности Сухопутных войск точно уже не обойтись, и, возможно, вопрос безопасности приграничных регионов стоит решить через создание подразделений Территориальной обороны.
Случись что-то нехорошее сейчас на Северо-Западе, неужели мы будем снимать войска с Украины, где нужны все солдаты до единого, воюющие с численно превосходящим противником? То же самое можно сказать и про приграничные с другими недружественными России странами регионы.

При этом надо отдавать себе отчет, что совокупная военная мощь блока НАТО объективно превосходит российскую. Поэтому в качестве меры сдерживания целесообразно будет вооружить корабли Балтийского и Северного флотов РФ ракетами «Калибр» с ядерными боеголовками. Также носителями ТЯО должны стать ОТРК «Искандер-М». Наши северные соседи, решившие войти в состав антироссийского военного блока, должны четко понимать, что они теперь превратятся в приоритетные цели для нанесения ядерного удара. Шутки кончились.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВОЕННАЯ ОСАДА: ХИТРЫЕ ПЛАНЫ НАТО РАСКРЫТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: ЧЕМ ОПАСНО ВСТУПЛЕНИЕ В НАТО ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях

 

Количество просмотров:0

Источник

topcor.ru

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео