Визит Нуланд в Москву завершился политической сенсацией

14.10.2021

У любительницы раздавать печеньки на киевском майдане, заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд закончился ее фирменный товар — правда, не навсегда и не для всех. Пока известен только один пострадавший от смены политико-кулинарных пристрастий руководительницы американской дипломатии на постсоветском пространстве, но зато какой: Владимир Зеленский.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВСЕ ПРОЯСНИЛОСЬ: ВИЗИТ НУЛАНД В РОССИЮ ЗАВЕРШИЛСЯ ДЛЯ УКРАИНЫ ПОРАЖЕНИЕМ

Президент Украины, как известно, сделал ставку на постепенное размывание Минских соглашений с прицелом на их полное разрушение. Но, если верить официальному заявлению Кремля, то в ходе визита  Нуланд в Москву главному киевскому шоумену ( а по совместительству еще и главе государства) скомандовали: не так быстро!

Официальные заявления по итогам переговоров крупных политиков и дипломатов — это обычно на редкость скучное чтение. Реальное столкновение интересов, которое имело место в ходе переговоров, сглаживается или прячется под толстыми слоями гладких, но мало что значащих фраз.

Рандеву мадам Нуланд с главным спецом Кремля по бывшему СССР, заместителем руководителя путинской администрации Дмитрием Козаком оказалось в этом ряду исключением. Официальное заявление Козака звучит просто сенсационно: «Состоялся обстоятельный и конструктивный диалог относительно урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения.

В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии  или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс  в урегулировании конфликта вряд ли возможен. С учетом совпадения подходов по этой принципиальной позиции договорились о продолжении взаимных консультаций». 

Прежде, чем делать окончательные выводы, хотелось бы, конечно, услышать «весь список, пожалуйста» в виде подробного рассказа Виктории Нуланд об этих же самых переговорах. Но основное уже очевидно: попытка Владимира Зеленского сорваться с крючка Минских соглашений успехом не увенчалась. Большой брат в Вашингтоне самодеятельность президента Украины не одобрил. Официальному Киеву предписано сделать шаг назад. 

И вот здесь начинается самое интересное. Само по себе возвращение Украины в прежние политические окопы — мол, мы в принципе готовы выполнять Минские соглашения, но необходимо согласовать детали — ничего не дает. Как показывает опыт бесконечных политических маневров сначала Порошенко, а затем Зеленского, пресловутые детали (которые на самом деле, конечно, совсем не детали) можно согласовывать ( или делать вид, что согласовывать) бесконечно. Важно дальнейшее движение вперед. А вот то, что дальнейшее движение последует, пока совсем не очевидно. 

Важно получить ответы на два ключевых вопроса: что именно задумал Вашингтон на украинском направлении? И, если он действительно задумал что-то крупное, то в какой мере власти в Киеве готовы брать под козырек?

Да, на Украине функционирует стройная система американского внешнего управления. Но наряду с этим верно и другое: главной национальной идеей Украины уже давно стала идея реванша. Наличие руководящей американской надстройки воспринимается и как неизбежная плата за возможность осуществить такой реванш, и как способ его ускорить. Голубая мечта киевской политической элиты — столкнуть лбами РФ и США, а потом отбежать в сторону и вернуться на поле боя уже после его окончания для сбора трофеев. 

Иными словами, американскую команду «вперед, в наступление!» украинская верхушка выполнить готова. А вот с командой противоположной направленности все пока очень не ясно. Вообще, применительно к визиту Нуланд в Москву словосочетание «не ясно» приходится повторять снова и снова. Оценки этого вояжа со стороны российских чиновников варьировались так, что можно было подумать, что в нашей столице гастролировали целых две «мадам Виктории».

Сначала один из контактеров Нуланд, заместитель главы МИДа Сергей Рябков нагнал негатива. Но затем тональность комментариев сдвинулась в противоположную сторону. И вот уже сам Путин говорит о своих «устойчивых рабочих взаимоотношениях с Байденом» и особо отмечает, что Нуланд ведет переговоры в Москве в позитивном ключе.

Надо быть более последовательными, товарищи? Вовсе нет. Реальная дипломатия она такая — не до конца понятная (особенно тем, кто в нее непосредственно не включен), не до конца логичная, с дикими прыжками  назад или в сторону. В почти застывших российско-американских отношениях началось некое шевеление. И по сравнению с  мертвечиной эпохи Трампа это большой прогресс. Окажется ли этот прогресс достаточным для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки конфликт в Донбассе? Поживем - увидим. Иногда это лучшее из того, что в тот или иной конкретный момент времени  может предложить политическая аналитика.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:СТИСНУВ ЗУБЫ: США ПРИШЛОСЬ ПРИНЯТЬ УСЛОВИЯ РОССИИ РАДИ ВИЗИТА НУЛАНД В МОСКВУ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КИЕВ В УЖАСЕ: ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ НУЛАНД СРОЧНО ЕДЕТ В МОСКВУ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2091

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео