Венгерский блиц России: Москва одержала не только экономическую победу

1.10.2021

27 сентября Венгрия подписала долгосрочный контракт на поставку российского газа с «Газпромом». Новое соглашение рассчитано на пятнадцать лет и направлено прежде всего на обеспечение энергетической безопасности страны. «Голубое топливо» будет поставляться по территории Сербии через газопровод «Турецкий поток» и его сухопутные ответвления, а также через Австрию.

Объемы поставляемого газа, заложенные в контракте, составляют 4,5 млрд кубометров ежегодно: 3,5 из них пойдет через сербов и ещё миллиард через австрийцев. Условия соглашения окончательны и не подлежат пересмотру в ближайшие десять лет, а само оно, бесспорно, является одним из подтверждений движения российской внешней политики в правильном направлении.

Венгерский символизм

Конец сентября 2021-го. Сердце континентальной Европы — Будапешт. Делегацию из России встречает министр иностранных дел и внешней торговли. Казалось бы, в Венгрии эти две должности совмещены ровно для того, чтобы за подписание крупнейшего за десятилетия газового соглашения отвечал один конкретный человек — молодой и энергичный политик Петер Сийярто, ставший главой МИД в тридцать шесть лет. А вообще, все это, конечно, крайне символично. Ведь заключение нового контракта «Газпрома» — это событие, в котором дипломатии ничуть не меньше, чем экономики. Хотя очевидно, что усилий с обеих сторон потребовалось бы куда меньше, если бы не недоброжелатели по ту и эту сторону Атлантики. Но обо всем по порядку.

Визит «деятельности»

В дипломатическом этикете существует понятие «визита вежливости». Как правило, глава дипломатической делегации наносит его принимающей стороне как бы в ответ на достойную встречу — прежде чем перейти к непосредственной цели поездки. Обычно, серьезной смысловой нагрузки этот визит не несет и выглядит скорее как дань традиции, сложившейся в международных отношениях.

Тем не менее в XXI веке с развитием СМИ и масс-медиа наметилась объективная тенденция устраивать из подобных прежде сугубо протокольных мероприятий шоу, направленное в зависимости от ситуации на внутреннего или внешнего потребителя. Этим грешат многие западные политики, особенно в преддверии выборов.

Однако в мировом дипломатическом сообществе все еще существуют примеры того, как глава МИД в зарубежных поездках вместо того, чтобы играть роль свадебного генерала, решает реальные проблемы и достигает вполне четких целей. Сегодня в профессиональной среде дипломатов всего мира, в которой прямота и конкретика считаются едва ли не ругательствами, это большая редкость.

Одним из примеров подобной редкости можно по праву назвать главу российского внешнеполитического ведомства. Возглавляющий МИД РФ с 2004 года, Сергей Лавров, кажется видел все: и хорошие отношения с Западом, и нейтральные, и откровенно плохие. За то время, что Лавров является министром иностранных дел России в США сменилось семь госсекретарей. Тем не менее именно при Лаврове дипломатия РФ сегодня достигает требуемых результатов, несмотря на все трудности и препятствия.

Для того чтобы понять это, достаточно лишь еще раз озвучить условия, в которых приходится работать российскому МИД. А именно: постоянно усиливающееся санкционное давление, непрерывные высылки дипломатов и лишение права пользования посольскими объектами, попытки закрытия доступа России к международным институтам — ООН, а также направленные против нашей страны провокации и скандалы, один за другим сотрясающие мировую общественность.

Тем не менее даже с учётом столь сложных вводных России удается выстраивать не просто суверенную, но и весьма эффективную линию поведения на международной арене. И именно эта линия и стала ключевой предпосылкой того, что новый европейский контракт «Газпрома» удалось согласовать, несмотря на активно выражаемое недовольство со стороны как европейской, так и американской сторон. Главное тут понимание того, что происходит и как на это реагировать.

Евросоюз по указке из США ввел санкционные ограничения против России? Значит необходимо выстраивать отношения не с его бюрократическими структурами, а со странами ЕС напрямую. Ведь если отношение США и Великобритании к РФ — вполне ожидаемо, учитывая предыдущую историю взаимоотношений, то с государствами континентальной Европы можно и нужно выстраивать диалог. Прежде всего с теми из них, с которыми у России сложились давние партнерские отношения.

Именно поэтому этим летом Лавров и совершил дипломатическое турне, посетив в рамках рабочих поездок ряд европейских стран: Италию, Австрию и Венгрию, где встречался как с политическим руководством, так и с элитой, представляющей коммерческие круги. Подобные «визиты деятельности» произошли отнюдь не случайно и, очевидно, являются частью тщательно проработанной российской внешнеполитической стратегии.

Ничего лишнего, только бизнес

Как известно, с Западом лучше всего говорить на языке, который им понятен больше всего — языке контрактов и проектов. Крайне важно понимать, что России необходимо не только не прогибаться под политическую волю Вашингтона и Брюсселя, но и адекватно оценивать риски, в том числе и экономические. Оставить ситуацию как есть и смириться с сокращением российско-европейского сотрудничества — значит не только дать США и дружественной им части брюссельской номенклатуры победить, но и снизить собственный ВВП.

Контракт «Газпрома» с Венгрией же призван продемонстрировать Брюсселю, что политический суверенитет входящих в него стран все еще существенно выше, чем наднациональные структуры ЕС.

Россия таким образом стремится приблизить прекращение санкционной войны с Европой. Войны, которая невыгодна всем ее сторонам.

К примеру, Италия, которую также посещал Лавров, это одна из наиболее пострадавших от российских контрсанкций стран ЕС. В 2016 году в результате санкций и контрсанкций российско-итальянский товарооборот упал почти вдвое. И это при том, что экономическая ситуация в Италии далеко не лучшая среди крупных стран ЕС. В то же время, с точки зрения двусторонних отношений, ни Москва, ни Рим не имеют друг другу никаких претензий. Напротив, отношения между Россией и Италией практически во все годы отличались дружественным характером. По сути, итальянское правительство стало заложником антироссийской политики со стороны ЕС и в Риме, по-видимому, это все отчетливее понимают.

Ведь если американские санкции можно считать уже практически вечными, то с европейскими все несколько сложнее и проще одновременно. Сложнее — потому что перспектива одностороннего их снятия со стороны ЕС неизбежно повлечет негативную реакцию из Вашингтона, который, очевидно, приложит все усилия, чтобы этого не произошло. Проще — потому что проблема снятия антироссийских санкций — это скорее вопрос накопления в ЕС критической массы стран, несогласных с их продлением. Ведь прохождения специальной формальной процедуры для их отмены не требуется, пакеты санкций продлеваются каждые полгода и достаточно будет просто не утверждать очередную пролонгацию.

Таким образом, заключение контракта между Венгрией из «Газпрома» — это не только экономическая, но и политическая победа, которая еще на шаг приближает Россию к нормализации взаимовыгодного сотрудничества с ЕС на прежних, досанкционных условиях.

По-видимому, будущее борьбы с гибридными инструментами ведения политических конфликтов, коими и являются санкции, лежит именно на стыке экономики и дипломатии. И судя по всему, в правительстве РФ это прекрасно понимают. Таким образом, если тренд, заданный российским внешнеполитическим ведомством, продолжится, то снятие санкций станет лишь вопросом времени и победой для всех сторон, кроме разве что американской.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:174

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео