В Японии паника из-за цен на газ

6.10.2021

Япония в панике: стремительный рост цен на газ в Европе негативно «аукнулся» и в Японии. Цена на СПГ с конца мая этого года выросла почти в 3 раза. В японском правительстве опасаются холодной зимы и необходимости закупать СПГ по «запредельным ценам», что резко потянет вверх стоимость электроэнергии для промышленности и домохозяйств.

Цены на природный газ в Европе продолжают бурно расти. Похоже, что основными факторам роста спроса на энергию являются восстановительные тенденции в мировой экономике и просчеты «энергоперехода», в частности, чрезвычайно вялое производство ветровой энергии, но в последнее время появились еще и подозрения в отношении цепочки поставок газа из России. Растет беспокойство по поводу того, что цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии тоже могут значительно вырасти, что может сильно повлиять на цены на электроэнергию в Японии и японскую экономику в целом.

Согласно финансовой информационной компании Refinitiv (американо-британская компания. глобальный поставщик финансовой и биржевой информации — Прим. ред.), цена закрытия на Центрально-европейском газовом хабе в Нидерландах, которая является индексной ценой на природный газ в Европе, выросла 1 октября на 5% по сравнению с предыдущим днем до самого высокого показателя в этом году. Он выше примерно в 7 раз, чем был в году прошлом.

Цена газа в Великобритании в тот же день выросла примерно в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо повышения цен на газ для населения, рост цен на природный газ непосредственно влияет и на цены на промышленную электроэнергию.

В Великобритании в сентябре обанкротились шесть компаний, осуществлявших розничную торговлю газом и электроэнергией. Похоже, что для них стало невозможным противостоять «отрицательному спреду», вызванному превышением закупочной цены над продажной ценой, заранее согласованной с покупателем. Хотя поставки газа сразу вряд ли прекратятся, население страны справедливо опасается значительного увеличения счетов за коммунальные услуги.

В середине сентября из-за высоких затрат на топливо в Британии остановился химический завод по производству удобрений. Углекислый газ, получаемый в качестве побочного продукта на этом предприятии, использовался для самых разных целей, в том числе для производства пива, газированных напитков и упаковки пищевых продуктов, что привело к перебоям в сети поставок продуктов питания в Великобритании. Правительство поспешно оказало предприятию финансовую помощь в качестве необычной меры для перезапуска завода.

Другие европейские страны также предприняли определенные контрмеры. По сообщениям местных СМИ, французское правительство объявило в середине сентября о плане субсидирования 5,8 миллиона домохозяйств на сумму 100 евро каждому. Правительство Испании приняло решение кабинета министров о чрезвычайных мерах, чтобы вернуть часть прибыли энергетических компаний потребителям и ограничить рост счетов за коммунальные услуги. Греция и Италия также рассматривают субсидии и другие меры поддержки.

Рост цен на газ был вызван сочетанием различных факторов

Одна из причин роста цен — восстановление экономики. В Европе, США и Китае экономика, которая находилась в состоянии стагнации из-за пандемии covid-19, была «подстегнута» прогрессом вакцинации, и спрос на энергию в них значительно увеличился. В Европе, где активно развиваются меры по борьбе с изменением климата, спрос на газ постепенно растет, чему способствует перенос акцента в выработке тепловой энергии с угля на природный газ.

Возникла также ситуация, в которой возможности использование энергии ветра для производства электроэнергии, на котором сосредоточились некоторые европейские страны, оказались переоцененными из-за «нехватки ветра». В этой связи и не имеется сейчас другого выбора, кроме как полагаться на выработку тепловой энергии. В этом году в Европе было холодно до начала весны, что привело к продлению периода использования отопления, и количество хранимого в ПХГ газа оказалось меньше обычного.

Ситуация также переросла в политические торги между заинтересованными странами. В середине сентября около 40 членов Европейского парламента направили письмо в Европейский союз (ЕС) с просьбой провести расследование в отношении российской государственной газовой компании «Газпром». В письме указывается, что «Газпром» подозревается в задержке поставок, и говорится, что эти действия Москвы «направлены на то, чтобы заставить Европу быстрее согласиться на запуск нового российского трубопровода «Северный поток-2».

В ответ «Газпром» заявил в своих СМИ, что «осуществляет поставки в соответствии с контрактами». Международное энергетическое агентство (МЭА) 21 сентября опубликовало заявление, в котором говорится, что «Россия выполняет свои обязательства по контрактам с европейскими странами», но в целом «экспорт российского газа ниже уровня 2019 года». МЭА призвало Россию к увеличению поставок газа в Европу.

В Японии сильны опасения того, что вся эта ситуация приведет к росту цен на электроэнергию в стране

В Японии все активнее начинают звучать голоса, высказывающие серьезную обеспокоенность последствиями европейского кризиса с газом для нашей страны. Согласно отраслевым инсайдерам, европейские цены на природный газ, как правило, привязаны к ценам на сжиженный природный газ (СПГ) для Азии.

Прошлой зимой было очень холодно, потребление тепла увеличилось, и в Японии стал проблемой дефицит СПГ. Здесь он используется в качестве основного топлива для выработки тепловой и электроэнергии. В связи с повышением спроса на последнюю цена на СПГ в Японии в настоящее время составляет более 26 долларов за стандартную единицу. Это при том, что в мае текущего года она составляла менее 10 долларов. Таким образом, мы имеем почти 3-кратное повышение стоимости СПГ всего за полтора квартала.

Хироси Сиракава, главный эксперт японского правительственного Агентства по нефти, газу и металлам (JOGMEC — Japan Oil, Gas and Metals National Corporation) говорит: «Судя по опыту прошлой зимы, у электроэнергетических компаний в Японии пока имеются некоторые запасы СПГ, но если зимние холода будут, как ожидается, суровыми, то сжиженный газ придется покупать даже по самой высокой цене». В этой связи Сиракава выразил обеспокоенность тем, что «это может привести к существенному росту цен на электроэнергию для населения».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:82

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео