В МИД РФ сделали важное заявление о сертификации «Северного потока – 2»

4.01.2022

В российском внешнеполитическом ведомстве сделали важное заявление о сертификации «Северного потока – 2». 

По словам, заместителя главы МИД РФ Александра Панкина, процесс сертификации газопровода может занять ещё какое-то длительное время. При этом дипломат не стал исключать, что процедура сертификации может быть осложнена со стороны властей США, так как Вашингтон постарается максимально затормозить старт прокачки российского «голубого топлива» по данному трубопроводу, продолжая наращивать попутно число своих танкеров со сжиженным природным газом в Европу, передаёт Общественная служба новостей.

«Почему бы не представить, что американцы скажут немцам ни грамма российского газа по «Северному потоку– 2» не покупать? Он может быть сертифицирован, а могут и не просертифицировать его. Могут что угодно придумать», – подчеркнул Панкин предположил, что козни от США можно ждать на каждом шагу.

Кроме того, он посетовал, что регламенты процедуры, к сожалению, позволяют растянуть сертификацию «Северного потока – 2» на много месяцев вперёд. Таким образом, данная процедура может продлиться как минимум до лета текущего года.

Ранее «Эксперт» сообщал, что Роберт Хабек – глава Минэкономики ФРГ, вице-канцлер Германии – также сделал важное заявление о сертификации газопровода «Северный поток – 2». 

По его словам, вся эта процедура проходит строго в соответствии с немецким законодательством, а возможные санкции против Москвы будут следствием политического решения.

«Да, в настоящее время «Северный поток – 2» уже достроен и даже заполнен газом. Но предстоит выдача разрешения, даже двух – Федерального сетевого агентства, которое находится под надзором моего Минэкономики ФР, и европейского регулятора. И это разрешение проверяется в соответствии с законом», – резюмировал Хабек, добавив, что ФРГ правовое государство, и разрешения выдаются в соответствии с законом и порядком.

Напомним, строительство «Северного потока – 2» завершилось ещё в сентябре 2021 года. 16 ноября стало известно, что Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило сертификацию проекта.

По заявлению регулятора, к рассмотрению вопроса можно будет теперь вернуться только после того, как принадлежащая «Газпрому» швейцарская компания Nord Stream 2 AG будет организована в юридической форме в соответствии с законодательством Германии в качестве независимого газотранспортного оператора. 

После подачи нового пакета документов BNA пообещало возобновить процесс сертификации и принять решение в течение срока, оставшегося от отведенных на это четырёх месяцев. Затем проект решения немецкого регулятора представят Еврокомиссии.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео