Свершилось. Байден капитулировал перед Северным потоком-2

19.10.2021

Администрация Джо Байдена капитулировала перед новым российским газопроводом, строительству которого так настойчиво и так безуспешно препятствовал Дональд Трамп.

10 сентября 2021 года строительство «Северного потока – 2» было полностью завершено. Сейчас проводятся пусконаладочные работы. Ввод объекта в эксплуатацию должен произойти до конца года. Концерн «Газпрома» планирует уже в нынешнем году прокачать в Европу по «Северному потоку – 2» 5,6 миллиарда кубических метров газа.

Президент-демократ Байден, на котором не лежит ответственность за действия против российского газопровода президента-республиканца Трампа, давно сообразил, что со вторым «Северным потоком» Вашингтону надо смириться.

В июле 2021 года состоялась политическая сделка между США и Германией по этому вопросу. Джо Байден признал свершившийся факт: санкции против газопровода не сработали, с ними надо прекращать. Канцлер Германии Ангела Меркель в обмен на такое изменение американской позиции взяла на себя миссию договориться с Кремлем о продлении транзита российского газа через территорию Украины.

Стороны ударили по рукам, однако американцы сделали оговорку, что оставляют за собой право принимать антироссийские санкции в случае «использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессии в отношении Украины».

Очевидно, что данную оговорку Байден сделал лишь для того, чтобы фиаско против «Газпрома» не стало слишком уж болезненным ударом по внешнеполитическому имиджу США.
Во вторник американская газета Politico со ссылкой на свой источник в Белом доме написала, что при президентстве Байдена санкции против «Северного потока – 2» применятся не будут – таково окончательное решение новой администрации.

Главным оппонентом исполнительной власти в этом вопросе оказался сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз. Он стал заводилой тех сил на Капитолийском холме, которые пытаются заставить Байдена вернуться на тропу войны с «Газпромом».

Сенатор возмущен, что нынешняя администрация «поступилась принципами» и пошла на сделку с Берлином по российскому газопроводу, выведя из-под санкций некоторых ключевых участников данного проекта.
Круз не одинок. Палата представителей Конгресса уже одобрила оборонный бюджет США на новый финансовый год. Он предусматривает ужесточение санкций против России, которые могут коснуться всех, кто занимался планированием и строительством «трубы» и будет заниматься ее эксплуатацией. Президенту предложено ввести эти меры в течение 15 дней после окончательного принятия документа.

Байден делать этого не будет, но и Круз не сдается. Чтобы насолить президенту-демократу, сенатор-республиканец блокирует утверждение на государственные должности несколько десятков чиновников и послов США в разных государствах мира. Тед Круз зубами вцепился в регламент Сената, который позволяет члену верхней палаты Конгресса отложить рассмотрение какого-либо законопроекта или голосование по какому-либо вопросу, чтобы «более внимательно ознакомиться с содержанием находящегося в его распоряжении документа». Однако мятежный сенатор использует эту юридическую лазейку лишь с целью антироссийского давления на президента.

Пока Круз беснуется и фрондирует с администрацией Байдена, в Кремле настойчиво подчеркивают, что «Северный поток – 2» – исключительно коммерческий проект. Он выгоден не только России, но и государствам ЕС. Политизировать этот вопрос могут только те американские политики, которые желают навредить союзникам США в Европе.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:141

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео