Строительство Северного потока-2 возобновится 3 августа

1.08.2020

Через несколько дней будет возможно продолжить укладку труб газопровода Северный поток-2. Препятствий этому больше нет. 3 августа истекает срок подачи апелляции на решение Датского энергетического агентства (DEA) допустить к строительству суда с якорной системой позиционирования.

Тем не менее, уже сейчас, даже если кто-то все же и попытается обжаловать решение, апелляция не сможет повлиять на сроки начала строительства, поскольку до обозначенной даты осталось меньше недели. Соответственно, бюрократически затянуть возобновление укладки труб уже не представляется возможным. Данный факт, безусловно, внушает оптимизм, но самое сложное, разумеется, будет впереди. Не исключено, что тогда, когда Северный поток-2 все же будет введен в эксплуатацию.

С "Фортуной" к настоящему моменту все более менее понятно. Это судно однозначно будет укладывать трубы в особой экономической зоне Дании. Сразу же после решения Копенгагена о допуске судов с якорной системой позиционирования, "Фортуна" отправилась из порта Мукран в порт Росток, где и пребывает c 9 июля по настоящий день:

Фортуна в порту Росток

Что именно делает "Фортуна" в порту Росток сказать сложно. Можно предположить, что идет установка соответствующего оборудования, поскольку в Ростоке, в отличие от Мукрана, имеются необходимые доки.

Что касается "Академика Черского", то здесь вопрос остается открытым. Судно не может укладывать трубы в датской экономической зоне, поскольку у него нет европейской страховки. Конечно, нельзя исключать того варианта, что Копенгаген задним числом вывел из-под действия ограничений и Черского, но нам пока об этом неизвестно.

Тем не менее, если "Академик Черский" не может укладывать трубы, это не значит, что он не может их перегружать, действуя в качестве вспомогательного судна. Впрочем, на эту же роль подходит и "Дефендер", который недавно составлял компанию "Фортуне" в порту Мукран. Однако это все технические детали.

Однако я все же допущу тот факт, что Черский будет заниматься непосредственно укладкой труб. Возможно - только в немецкой экономической зоне. Косвенным доказательством этому является тот факт, что буквально на днях "Газпром" избавился от владения судном, перерегистрировав его на Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ). Если бы "Академика Черского" не предполагалось использовать для работы над Северным потоком-2, то вряд ли бы "Газпром" проделал такую операцию.

В настоящий момент "Академик Черский" продолжает находиться в немецком порту Мукран - логистическом хабе Северного потока-2:

Академик Черский

В принципе, к настоящему моменту никаких препятствий для возобновления работ нет. Однако не стоит быть слишком уверенными. В прошлый раз самоуверенность подвела "Газпром", в результате чего был подписан не то, чтобы кабальный, но весьма неприятный транзитный договор с Украиной еще на 5 лет.

На мой взгляд, основной задачей после возобновления строительства станет достройка хотя бы одной ветки Северного потока-2. Это 60 км. Теоретически расстояние можно преодолеть за 2 месяца. Одна ветка имеет пропускную способность в 27.5 млрд. кубометров в год. Скорее всего, "Фортуна" сосредоточится именно на решении этой задачи. Со второй веткой придется посложнее. Это 100 км. Плюс ко всему строительство будет идти в конце осени. Это чревато плохой погодой, а плоскодонная "Фортуна" может работать только при близких к идеальным погодных условиях.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео