Ставки растут: Великобритания в ужасе от планов США

31.01.2024

Под удар может попасть Великобритания, на территории которой США могут разместить ядерное оружие.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕ ДОВОДИТЕ ДО ГРЕХА: БРИТАНЦЫ УЖАСНУЛИСЬ ОТ НЕДАВНЕГО РЕШЕНИЯ ПУТИНА

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что размещение американского тактического ядерного оружия на территории Великобритании станет "дестабилизирующим фактором". По мнению дипломата, это не укрепит безопасность Великобритании и США, а лишь увеличит общий уровень напряжённости и угрозы в Европе.

Рябков также отметил, что Москва не получала "открытых, прямых сигналов ни из Вашингтона, ни из Лондона на этот счёт", однако официальная Москва внимательно отслеживает происходящее и делает свои выводы. Об этом также высказался журналист-международник, кандидат исторических наук, политический обозреватель Царьграда Сергей Латышев.

Эксперт отметил, что попытки Запада наседать на Россию могут привести к серьёзной эскалации затяжного "холодного" конфликта, что, в свою очередь, способно заставить Россию прибегнуть к использованию ядерного оружия.

А если и американцы подвезут это ядерное оружие в европейские страны, тогда из конфликта небольшого относительно может возникнуть просто третья мировая война. Поэтому Запад повышает ставки, но в результате сам же прежде всего и пострадает,

- отметил журналист.

Британия же для США выступает своего рода разменной монетой: она гораздо сильнее уязвима для ядерного удара, чем Соединённые Штаты. Поэтому никакой выгоды от размещения на её территории ядерного оружия не существует: решение более чем опасное, и в дальнейшем оно может привести к необратимым последствиям.

О том, что США могут разместить ядерное оружие в Великобритании, изначально сообщила Федерация американских учёных. Исследователи обратили внимание на подозрительный пункт в документах к военному бюджету Штатов. В них указано, что базу США в Великобритании планируют модернизировать. Официально это не подтвердили.

Однако опасения есть, и серьёзные. Вероятно, считает старший преподаватель кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Юлия Богуславская, база действительно модернизируется, это мнение подтверждают и спутниковые снимки.

Как отметила Богуславская, США и ранее размещали ядерное оружие в других государствах. Впервые это случилось ещё в 1950-х, когда проходила холодная война между СССР и Америкой. После окончания конфликта оружие так и не убрали с территории Европы вопреки всем просьбам.

Скорее всего, речь идёт прежде всего о вовлечении Великобритании в эту систему раздела ядерного оружия, с одной стороны, и, соответственно, ядерной ответственности внутри организации Североатлантического договора,

- отметила эксперт.

Вероятно, на территории Британии разместят бомбы Б-6112, которые представляют собой модернизированные боеголовки. Средствами их доставки станут F-35A "Молния". Политическая ситуация в мире, как считает Богуславская, возвращается к периоду холодной войны. В те годы Европа была более чем милитаризирована: на её территории разместили ядерное оружие, живую силу. Уровень милитаризации вновь стал расти, что отчётливо заметно.

Это можно связать с устареванием уже имеющегося вооружения в Европе. Но тем не менее это достаточно тревожный сигнал. Соответственно, Соединённые Штаты Америки развивают сотрудничество с европейскими странами. Причём размещение ядерного вооружения на территории этих стран рассматривается как дополнительные меры гарантии их безопасности. Скорее всего, это означает, что Соединённые Штаты в системе европейской безопасности готовы и дальше проводить достаточно конфронтационную политику,

- подчеркнула эксперт.

Всё происходящее называют "курсом на сдерживание России", что напрямую указывает на намеренные действия по эскалации конфликта между Западом и Россией. Европу же в эту борьбу втягивают насильно: для этого и обеспечивается её "безопасность" посредством установки дополнительного вооружения.

С другой стороны, это может означать ещё и то, что сейчас Соединённые Штаты могут столкнуться с международными кризисами буквально по всему миру. Возможно, это ещё и означает усилия Соединённых Штатов, направленные на то, чтобы сделать европейских союзников более самостоятельными. Безусловно, дискуссии об этом идут,

- отметила Богуславская.

В любом случае России следует учитывать происходящее и принимать соответствующие меры. Вероятно, противостояние с США станет "холодным" и длительным. Это потребует достаточного количества воли и ресурсов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:СИТУАЦИЯ НА ГРАНИ ФОЛА: АМЕРИКАНЦАМ ЗА РОССИЮ ОТОМСТИЛИ ХУСИТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:"НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ОТВЕТОМ": ЛАВРОВ И ЗАХАРОВА ОСАДИЛИ НАГЛУЮ БРИТАНСКУЮ ПРОВОКАТОРШУ 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

https://tsargrad.tv

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео