США пропустили «Тройной удар»: американский СПГ терпит очередное поражение в Европе

19.11.2020

По будущему американского сжиженного газа в Европе нанесен очередной удар. Верховный суд Ирландии постановил прекратить реализацию проекта терминала Shannon LNG, отменив продление лицензии на строительство инфраструктурного объекта. В последнее время данный вид топлива из-за океана испытал на себе «тройной удар» в пределах ЕС. Сначала Франция отказалась от сделки на 7 млрд, затем немецкий Uniper заморозил проект СПГ-терминала. И вот настал черёд Ирландии. Это очередное крупное поражение американского СПГ в ЕС. Об этом пишет издание Green News.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РОССИЯ ПОБЕДИЛА: БАЙДЕН И... ТРАМП ДОСТРОЯТ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК – 2"

Во всем «виноваты» экоактивисты

Верховный суд Ирландии пошел навстречу и удовлетворил иск экологических активистов из движения «Друзья окружающей среды Ирландии» (FIE). В частности, коллегия отменила разрешение местного регулятора о продлении сроков строительства Shannon LNG мощностью до 5 млрд кубометров в год.

Непосредственно стройка началась еще в 2008 году, но до сих пор она мало продвинулась, а новый владелец из Штатов попросил власти Ирландии продлить лицензию еще на пять лет. Местный энергетический регулятор эту заявку удовлетворил. По решению суда, компании New Fortress Energy из США придется подавать новое заявление на стройку, что с учетом коалиции в правительстве, сформированном в том числе «зелеными», представляется невозможным.

Мы не поддерживает источники энергии, полученные с причинением вреда природе. Сюда относится и сланцевый газ из США, добытый с помощью гидроразрыва пласта– говорит представитель FIE в интервью изданию Green News.

У «Северного потока-2» есть шанс?

«Мантру» представителей «зеленого» движения о вреде сланцевой добычи как свою собственную повторяют и в правительстве Ирландии. Что неудивительно, ведь часть квоты в кабинете получили «зеленые».

Другое дело, что в Ирландии одновременно реализуется еще пара проектов СПГ. Так, один из терминалов СПГ рассчитан на поставки газа с американского хаба Rio Grande, мощность которого 4 млрд кубометров. Второй проект, суммарная планируемая мощность которого составляет 3 млрд, строится в данный момент. Однако хорошей новостью для российских каналов поставок «голубого» топлива в Европу является то, что владелец этого второго из реализуемых проектов официально отказался от поставок СПГ сырья из Америки.

Иными словами, у «Северного потока-2» появляются новые возможности и едва ли не самое выгодное положение в ЕС за все время, главное закончить эту магистраль. Однако, не стоит забывать, что сжиженное топливо обладает некоторыми свойствами, которые помогают ему конкурировать с трубопроводным газом. Речь идет о мобильности и гибкости поставок. Отсутствие которых во время снижения спроса может ударить и по газовым магистралям России.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТ АМЕРИКАНСКИХ САНКЦИЙ ПРОТИВ "СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2" ПОСТРАДАЕТ ПОЛЬША

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:АРАБСКИЕ СМИ ПРОРОЧАТ РОССИИ ГАЗОВЫЙ ТРИУМФ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео