СП-2 введут без сертификации? Газпром уже на низком старте

5.12.2021

Ведущая ежедневная газета деловых кругов ФРГ Handelsblatt предположила, что российский газопровод «Северный поток – 2» может быть введен в эксплуатацию до окончания процедуры сертификации.

Сертификацию осуществляет Федеральное сетевое агентство Германии, на имя которого по окончанию строительства трубопровода поступила соответствующая заявка компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором «Северного потока – 2».

О неожиданных проблемах с сертификацией стало известно в середине ноября, когда немецкий регулятор принял решение приостановить процедуру на том основании, что оператор должен быть «организован в юридической форме в соответствии с законодательством Германии».

Штаб-квартира Nord Stream 2 AG находится в швейцарском Цуге, в ФРГ работает дочерняя кампания. Агентство ухватилось за бюрократическую зацепку и требует оформить передачу ей основных активов и кадровых ресурсов, находящихся на немецком участке газопровода.

Сделать это несложно, однако оформление и рассмотрение новой заявки потребует еще около четырех месяцев.

Такие новости плохо влияют на настроения участников рынка, провоцируют и без того скачкообразный в этом году рост цен на газ. Буквально на следующий день после обнародования решения о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG стоимость декабрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF составила 1042,6 долларов за тысячу кубометров, что было почти на 11 процентов выше торгов предыдущего дня.

Это естественно. Европейские потребители ожидали, что ввод нового российского трубопровода окажет стабилизирующее воздействие на рынок, снизит цены на газ и смягчит бремя энергетического кризиса.

Вероятно, сообщение Handelsblatt может произвести здесь положительный эффект. Газета утверждает, что при крайней необходимости «Северный поток – 2» может заработать и без сертификата. Максимум, что грозит оператору в данном случае – штраф за нарушение европейского энергетического законодательства в размере до миллиона евро. Для «Газпрома», являющегося фактическим владельцем трубопровода, – это сущий пустяк. При нынешних ценах на газ такой расход быстро окупится за счет прокачки сырья по двум новым ниткам «Северного потока – 2».

Имеются, как минимум, два прецедента, когда проходящие по территории Евросоюза трубопроводы запускались до того, как они были сертифицированы. Первый случай – западное ответвление «Северного потока» NEL. Второй – немецкий трубопровод EGL 401. И никто тогда не разорился и не умер от штрафа, так что повторение сценария вполне возможно, если европейская бюрократия затянет процедуру сертификации Nord Stream 2 AG до невозможности.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:228

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео