Sohu: чем обернется для Японии нападение на Курилы

5.10.2020

Япония намерена вернуть Курильские острова, но пока что делает это дипломатическими методами. Китайское издание Sohu предположило, может ли Токио попытаться вернуть «северные территории» силой. 

Авторы статьи пишут, что Россия в начале 90-х была слаба и маневрировала в переговорах с Японией по Курильским островам, однако, несмотря на финансовые трудности РФ и неспособность в те годы защитить свои территории, Япония не посмела напасть на РФ из-за Курил. При этом экономика Японии в то время занимала второе место в мире. 

«Несмотря на то, что силы Японии и России в те годы были несопоставимы и не в пользу Москвы, Токио не мог себе даже в мыслях представить факт нападения на РФ с целью возвращения островов», – пишет издание. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ РОССИИ НА ПРОВОКАЦИЮ ЯПОНЦЕВ ПО КУРИЛЬСКИМИ ОСТРОВАМ

Тем не менее в последние годы Япония активизировалась и пытается вернуть Курилы, несмотря на заявления России о нерушимости суверенитета над островами. Так, сегодня новый премьер-министр Есихидэ Суга перешел красную черту, заявив о полном суверенитете Японии над российскими Южными Курилами. 

«Почему Япония отчаянно пытается записать суверенитет над северными островами в свои учебники? На самом деле, все дело в Соединенных Штатах, которые под тяжестью экономического кризиса и падением цен на нефть, пытаться найти способы ослабить силу белого медведя», – пишет издание. 

Сегодня Япония не обладает теми военными преимуществами, которые позволят ей силой отобрать Курилы, добавляют китайские аналитики. Общая численность Сил самообороны Японии составляет 248 тысяч человек и около 56 тысяч резервистов. Силы самообороны Японии комплектуются на добровольной основе. Численность российской армии составляет около 798 тысяч человек. Исходя из этих цифр, становится понятным, что Токио не может конкурировать с Москвой в этом вопросе. 

С точки зрения оружия, японские Силы самообороны могут похвастаться достаточно современным вооружением. Вашингтон продал Токио свои истребители F-35 в дополнение к уже имеющимся F-15 Eagle, предназначенным для проникновения в оборону противника. Самолет считается одним из самых успешных истребителей эпохи холодной войны. Китайские аналитики называют и японский истребитель-бомбардировщик Mitsubishi F-2, однако добавляют, что все эти летательные аппараты не могут конкурировать с Россией, обладающей куда более мощным военным арсеналом. 

«Ни для кого не является секретом, что Япония после поражения во Второй мировой войне полностью контролируется США, а ее вооруженный силы были распущены и только в 2016 году в стране вступил в силу пакет новых законов, расширяющих функции Сил самообороны Японии». 

А что же Россия? 

В 2016 году на Курилы были переброшено мощное и современное вооружение, в том числе береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также беспилотники нового поколения. Для укрепления региона соединения Восточного военного округа (ВВО) получили более 700 единиц вооружения, военной и специальной техники и новейших технических средств, в том числе около 60 самолетов и вертолетов.

Среди них: Су-35, Су-34, Су-30СМ; Ка-52, Ка-27, Ми-8АМТШ; боевые надводные корабли; оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», зенитно-ракетные системы и комплексы (С-400, «Панцирь-С», «Тор-М2У»), реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», беспилотные летательные аппараты «Орлан», «Элерон». 

Китайские аналитики уверены, что российские истребители Су-35 способны сокрушить американские F-35, летящие со стороны Японии. 

«Даже если контроль над Курилами будет на какое-то время потерян, это не ненадолго, потому что у России есть стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, которые могут атаковать Токио крылатыми ракетами Х-55 и Х-101», – добавляют авторы статьи.

Помимо мощного вооружения, Россия, как отмечают китайские аналитики, обладает ценнейшим боевым опытом. В частности, РФ, пишет издание, успешно показала себя в сирийской кампании, где были протестированы многие виды новейшего вооружения в реальном бою. 

«В то время как Япония, помимо участия в учениях противолодочной бригады США, принимала участие только в миротворческих медицинских миссиях в Афганистане, почти семьдесят лет не воевала, поэтому у нее не осталось боевого духа», – отмечают журналисты издания. 

Таким образом, японские Силы самообороны и мощная российская армия находятся абсолютно на разных уровнях, и любое нападение Токио в курильском направлении обречено на провал. 

Ранее китайское издание Sohu отмечало, что после сигнала России Япония должна забыть про Курилы. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЗАБЫЛИ ХИРОСИМУ: В ЯПОНИИ ХОТЯТ ВЕРНУТЬ КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА ПРИ ПОМОЩИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:«СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ УДАР»: ЭКСПЕРТ РАСКРЫЛ СЦЕНАРИЙ НАПАДЕНИЯ ЯПОНИИ НА КУРИЛЫ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео