Ситуация с Северным Потоком-2 на 9 июня. Академик Черский чуть снизил темп

9.06.2021

На утро 9 июня трубоукладочная баржа Фортуна оставалось на своем же месте, в то время как Академик Черский продолжил движение по водам Дании, однако темп несколько сбавил.

Предыдущее обновлением мы делали 6 июня. Тогда Фортуна закончила укладку первой нитки и встала на стыковку двух концов трубопровода. На все работы отводится максимум две недели, хотя, скорее всего, управятся раньше.

Сразу хочется развеять спекуляции насчет того, что Фортуна может встать на немецком конце второй нитки Северного потока-2 и двинуться навстречу Академику Черскому. Подобный вариант не рассматривается. Черский достроит вторую нитку самостоятельно.

Впрочем, перейдем к нашему трубоукладчику. На утро 6 мая Академик Черский преодолел чуть более 13 километров по второй нитке. За прошедшие трое суток ситуация выглядела следующим образом:

  • 6 мая: +700 метров
  • 7 мая: +600 метров
  • 8 мая: +420 метров

За трое суток Академик Черский прошел 1720 метров. Общее расстояние - примерно 14,8 километров по второй нитке из необходимых 85 километров. Это 17,4%.

Как видим, Черский несколько сбавил темп, однако подобное связано с погодными условиями. Пока трубоукладчик работает на большой глубине, он очень чувствителен к погодным изменениям. Соответственно, Черский старается не рисковать и сбавляет темп при малейших рисках.

Также нельзя не упомянуть про газовый рынок Европы. Вчера днем пришла статистика, согласно которой Газпром увеличил доход от экспорта газа в дальнее зарубежье за январь-апрель практически на 50% до 13 млрд долларов. Средняя экспортная цена в апреле составила 185$ за тысячу кубометров при себестоимости газа в 90-100$.

Впрочем, уже майская статистика обещает порадовать еще более оптимистичными цифрами. Средняя спотовая цена в Европе в мае превысила 300$ (на споте Газпром продает примерно треть объемов), а к исходу первой недели июня и вовсе выросла до 349$.

На этом фоне Газпром увеличивает прибыль. Только в первом квартале госкомпания получила рекордные 447 млрд рублей прибыли. Подобное, однозначно, стоит расценивать как позитивный факт.

Перед Газпромом сейчас стоят очень важные задачи. Проектов огромное количество. Это и газификация регионов, на которую пока что не хватает 500-600 млрд рублей, и строительство экспортных газопроводов (Сила Сибири-2), и строительство мегазаводов газохимии (Амурский и Усть-Луга). Конечно, не хотелось бы, чтобы наша газовая монополия залезала в долги. Даже если займы предоставит государство.

Правда, дивидендная политика Газпрома предполагает направление на выплаты не менее 50% от прибыли по МСФО. Но и данный факт также сложно назвать негативным. Чуть более половины акций Газпрома принадлежит государству, остальные вращаются на бирже. То есть, их может купить каждый гражданин. Исключением является доля в 16,71%, которая размещена в форме Американских депозитарных расписок (АДР), и принадлежит де-факто иностранцам. Однако эта доля постоянно сокращается. Если еще по итогам 2015 года цифра равнялась 27,83%, то сейчас - 16,71%.

Таким образом, если кратко подводить итог, то в газовой сфере дела обстоят у нас, в целом, благополучно.

 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео