Ситуация с Северным потоком-2 на 5 сентября: Осталась всего неделя

5.09.2021

"Фортуне" осталось проложить менее 3 километров до завершения.

Барже "Фортуна" остается проложить меньше трех тысяч метров до завершения работ по укладке второй нитки газопровода "Северный поток – 2". Как отмечает источник, при благоприятных погодных условиях трубоукладчик уже закончит 5-6 сентября, после чего переключится на сварку "золотого шва" – для этого понадобится несколько дней.

По информации навигационного портала, вечером 3 сентября "Фортуне" осталось пройти отрезок длиной менее чем в три километра в экономической зоне Германии в водах Балтийского моря. Журналисты EADaily полагают, что уже в начале следующей недели строительство будет завершено.

Однако, указывает СМИ, для того, чтобы уложиться в обозначенной срок, требуется хорошая погода и скорость в 1,2-1,3 километра в сутки. После этого "Фортуна" примет на борт оба конца газопровода для сварочных работ.

Первая нить была достроена в начале лета 2021 года. В настоящее время проводятся пусконаладочные работы. По прогнозам самого "Газпрома", до начала следующего года в Германию пустят свыше пяти с половиной миллиардов кубов газа. Вторая нить же будет запущена не раньше чем через четыре месяца.

Холодный зимний сезон в странах вынудил ЕС увеличить потребление энергоресурсов. Итогом стало опустение хранилищ – за двухмесячный период уровень голубого топлива снизился до 67%. При этом поставщики не стремятся повысить экспорт, перенаправляя потоки в азиатском и южноамериканском направлениях. "Газпром" вместе с Баку и Алжиром смогли реализовать в Европу дополнительные объемы, сравнимые с прошлогодними европейскими показателями, однако их хватило лишь на компенсацию сокращения поставок сжиженного природного газа, отмечает EADaily.

Строительство второй нитки «Северного потока — 2» будет завершено в самое ближайшее время. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Ждать осталось «очень недолго», уточнил председатель правления «Газпрома», отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, вчера Миллер сказал, что первые поставки газа по «Северному потоку — 2» на европейский рынок могут пойти уже до конца текущего года, в нынешний отопительный сезон.

«С российской стороны созданы все необходимые мощности: добычные мощности на Ямале и газотранспортные мощности в северном газотранспортном коридоре», — пояснил он.

Глава «Газпрома» напомнил, что маршрут от Ямала до Европы через Балтику является «самым коротким, самым экономически эффективным для потребителей и, что очень-очень важно, самым экологически чистым.

Низкий углеродный след — в 5,6 раза ниже, чем по сравнению с коридором, который идет через территорию Украины».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:6329

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео