Ситуация с Северным потоком-2 на 4 сентября: Осталась формальность

4.09.2021

Несколько дней назад мы писали о том, что глава "Роснефти" Игорь Сечин направил Владимиру Путину письмо с просьбой разрешить госкомпании экспортировать трубопроводный газ по специальному агентскому соглашению с "Газпромом".

Теперь эту информацию подтвердил Новак, заявив, что подобная инициатива будет рассмотрена в правительстве. В принципе, у нас практически нет сомнений в том, что ответ будет положительным. Ибо другого варианта обеспечить полную загрузку Северного потока-2 нет.

Косвенно об этом говорит и сегодняшнее заявление руководителя "Новатэка" Леонида Михельсона, который отметил, что его компания не заинтересована в экспорте газа по трубе. Причина – перевозки СПГ выгоднее, однако, судя по всему, Михельсон осознает бесперспективность подобной заявки

Действительно, вариантов у России было немного. Судебные иски, увы, проиграны. Сохранить единоличную монополию "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа фактически не представляется возможным. В противном случае придется жертвовать загрузкой Северного потока-2. А это, между прочим, 27,5 млрд кубометров, которые в ином случае необходимо перекидывать на украинское направление.

Но если выбирать между "Роснефтью" и "Новатэком", то, конечно, вариант здесь очевиден. Это государственная компания "Роснефть".

В настоящий момент Игорь Сечин предлагает экспортировать 10 млрд кубометров газа в год (скорее всего, речь идет про 2022 г.). Максимально возможное количество – 40 млрд кубометров. Правда, действительная необходимость имеется в 27,5 кубометрах.

Но самое интересное здесь другое. Так "Роснефть" готова платить в государственный бюджет повышенную ставку НДПИ – 5 тысяч рублей. Только от экспорта 10 млрд кубометров газа это принесет дополнительно 37 млрд рублей в бюджет. Если же мы берем цифру в 27,5 млрд кубометров, то дополнительные доходы бюджета составят более 100 млрд рублей.

В общем, все плюсы данного решения очевидны и правительство обязано его принять.

Но что мы видим. Евросоюз своей бездумной политикой в очередной раз приносит дополнительные бонусы Россией. Мало того, что сейчас наша экономика получает огромные дополнительные сверхдоходы (цена на газ 645$ за тысячу кубометров), так еще и в долгосрочное перспективе федеральный бюджет будет получать дополнительный сверхдоход от экспорта газа "Роснефтью".

В принципе, пускай Евросоюз вводит ограничение на Северный поток-1. Это еще 27,5 млрд кубометров, которые станет экспортировать "Роснефть". Значит, бюджет получит еще более 100 млрд долларов.

Кстати, рекомендуем в связи с данным обстоятельствам приобретать акции "Роснефти". Экспорт 10 млрд кубометров и более должен несколько увеличить чистую прибыль компании.

Поскольку "Роснефть" направляет на дивиденды 50% от прибыли по МСФО, вознаграждение акционерам будет еще большим. Сейчас, пока еще не принято решение о допуске "Роснефти" к Северному потоку-2, купить акции компании самое время.

В общем, как мы видим, ситуация является выгодной для всех сторон. Как для государства, так и для "Роснефти", так и для всех граждан России.

 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:5492

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео