Ситуация с Северным потоком-2 на 30 июля. Фортуна замедляется

30.07.2021

На утро 30 июля сводки по Северному потоку-2 пришли положительные. Академик Черский закончил укладку участка в немецких водах, а баржа Фортуна продвигается к ним без простоев, но с некоторым замедлением. Тем не менее, окончание строительства Северного потока-2 с каждым днем все ближе и ближе.

Предыдущее обновление мы делали 26 июля. Тогда Фортуна преодолела 55,8 километров по второй линии Северного потока-2 из необходимых 85 километров. С тех пор ситуация изменилась следующим образом:

  • 26 июля: +1000 метров
  • 27 июля: +200 метров
  • 28 июля: +200 метров

Итого за трое суток Фортуна прошла 1,4 километра. Общее расстояние - 57,2 километра из необходимых 85 километров. Или же ровно две трети.

Однако настораживает тот факт, что Фортуна замедлила темп. Причем, достаточно серьезно. Если смотреть на маршрут движения, то трубоукладочная баржа то идет вперед, то идет вперед, то пятится назад. Подобное может говорить о том, что возникли какие-то проблемы технического характера. Но страшного ничего нет.

Академик Черский завершил прокладку участка в 2,6 километров в немецких водах. При необходимости Черский заменит Фортуна на оставшемся 28-километровом участке.

Даже если взять среднюю скорость Черского в 500-700 метров в сутки, то к концу августа - началу сентября все работы будут завершены. Напомним, в самом начале Академик Черский как раз строил вторую нитку, пройдя по ней порядка 16 километров.

Впрочем, это запасной вариант. Надеемся, проблем у Фортуны больше не будет.

Теперь о позитиве. Цены на газ в Европе близки к отметке в 500$. Это происходит из-за острого дефицита газа, в то время, как Газпром не хочет увеличивать прокачку через Украину.

И правильно делает. Нам по сути нет разницы откуда получать деньги: с увеличенных объемов или же с большой стоимости. Только в первом случае мы будем платить деньги Украине, чего делать бы совершенно не хотелось.

Нельзя сказать, какая именно доля в договорах Газпрома законтрактована за спотовой ценой. По приходящей информации, в зависимости от страны эта доля равна от 1/3 до 80%. То есть, сверхприбыль будет серьезная.

Маршрут Силы Сибири
Также отметим, что Газпром увеличивает экспорт газа в Китай по Силе Сибири. На этот год объемы запланированы в 10 млрд кубометров, на следующий в 15 млрд кубометров с постепенным выходом на 38 млрд кубометров к 2024 году.

Как видим, на газовом рынке дела у нас обстоят отлично

 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:5484

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео