Ситуация с Северным потоком-2 на 3 сентября: Фортуна двигается к финишу

3.09.2021

Продолжаем наблюдать за финальной стадией реализации проекта по строительству магистрального газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию, который на слуху у всей планеты под названием "Северный поток-2". Самое интересное нас ждет в ближайшие дни.

В хронологии выхода статей на эту тему вышел небольшой сбой из-за дня знаний, и событий, связанных с этим прекрасным праздником. Поэтому статья от 1-го сентября ушла в ленту только к полуночи 1-го числа. А текущая статья уже освещает события именно текущего 2-го сентября.

В общем смотрите, что имеем:

ТУБ "Фортуна"

Сразу же смотрим погоду - ветер 2,8 метра в секунду, высота волны 0,6 метра. Температура воздуха 16 градусов. Погода прекрасная. А будет еще лучше! На ближайшие 4 дня штормов не предвидится, и будем надеяться, что прогноз в этот раз верный.

Флотилия в полном составе. Якорезаводчиками сегодня работают Katun, Vengery и Ossoy. Очень давно не показывал как выглядит их работа, а сегодня покажу:

Vengery

 

 

Прекрасная схема работы в 3 якорезаводчика, когда один идет по левому борту, второй по правому борту, а третий замыкает сзади. На мой взгляд эта схема одна из наиболее эффективных за все время проведения работ.

Контролем результата заведует Балтийский исследователь, он идет чуть сзади Фортуны.

А вот Мурман из зоны проведения работ ушел, и судя по треку, не исключено, что участие в проекте завершил, и направляется за Финвалом и Умкой в Мурманск:

Мурман

Но, как я обычно говорю, когда не уверен - это не точно (возможно он, как обычно, в порт Rostok).

Сегодня очень хорош трек у судна Baltic Explorer:

Baltic Explorer

Сами видите, что идут активные работы на построенном сегменте газопровода, думаю связано это с сертификацией нитки В.

А трубоукладочная баржа "Фортуна" мчится, я бы даже сказал ураганит, именно это слово я применил сегодня в заголовке.

Судите сами:

Трек ТУБ "Фортуна"

0,639 морских мили за последние сутки, считайте 1200 метров. Вчера в полночь, за первые сутки после шторма, мы видели точно такой же результат. Получается, что Фортуна шпарит со средней скоростью 1200 метров в сутки - прекрасно!

Давайте посмотрим текущие координаты:

Координаты Фортуны

На 16.00 2-го сентября Фортуна находилась в координатах: 54.58173 СШ и 14.34823 ВД. Исторические моменты, дамы и господа, поэтому интересно их зафиксировать и увековечить в летописи.

По моим расчетам на 16.00 2-го сентября проложить остается 4,1 километра газопровода. Это очень и очень немного. Если в процентах, то от общей длины газопровода в 2468 км (по обеим ниткам) осталось всего 0,17% . То есть газопровод завершен на 99,83%.

Стоимость газа в Европе по прежнему на максимумах:

Стоимость газа в Европе

635 долларов за тысячу кубометров. Честно говоря даже представить себе боюсь что будет делать Украина с такой демократической ценой на газ в период приближающихся холодов. Не знаю как у вас, а мы сегодня первый раз включили ненадолго конвекторы, за окном стало прохладно... Но у нас газ по 100 долларов за тысячу кубов ...

 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:7861

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео