Ситуация с Северным потоком-2 на 2 сентября. Фортуне осталось менее 10 километров

2.09.2021

До окончания строительства Северного потока-2 остались считанные дни. На Балтике уже начинает штормить, поэтому Фортуна вынуждена приостанавливать работы. Однако после паузы вновь идет к цели

Предыдущее обновление мы делали 26 августа. На тот момент Фортуне оставалось пройти 13,9 километров по второй линии Северного потока-2. С тех пор ситуация изменилась следующим образом:

  • 26 августа: +850 метров
  • 27 августа: +1250 метров
  • 28 августа: +1250 метров
  • 29 августа: +400 метров
  • 30 августа: простой
  • 31 августа: простой
  • 1 сентября: +1000 метров

Итого за прошедшие дни работы Фортуна преодолела 4,75 километра. По второй нитке Северного потока-2 трубоукладочной барже осталось пройти чуть более девяти километров. Это совсем ни о чем. До 12 сентября должна управиться.

Теперь о внешнем фоне. Цены на газ в Европе продолжают рост и вчера пробили отметку в 620$ за тысячу кубометров. Как заявили в Газпроме, предпосылок к их снижению нет даже после технического запуска Северного потока-2.

И, действительно, первая нитка газопровода Северный поток-2 должна быть введена в эксплуатацию в октябре. По ней до конца года поставят максимум 5 млрд кубометров. Это вообще ни о чем.

Даже если Северный поток-2 останется под действием третьего энергопакета ЕС, то по нему будет поставляться 27,5 млрд кубометров. Соответственно, на украинский транзит останется всего лишь 12,5 млрд кубометров. В денежном выражении это всего лишь 400-500 млн долларов в год. А ведь когда-то за транзит Украина получала 5 млрд долларов.

Однако возникает вопрос: сможет ли украинская ГТС прокачивать такой объем? Ряд экспертов утверждает, что для функционирования украинской ГТС необходимо определенное количество газа, создающие давление. Сможет ли такое давление создать 12,5 млрд кубометров - большой вопрос.

Теперь переходим к нефти. Вчера состоялось заседание ОПЕК+, на котором стороны подтвердили свой прежний курс. А, именно, увеличение добычи на 400 тыс б/с до конца года. Первое увеличение подобными темпами произошло в августе, второе - в сентябре. И продолжится в октябре.

Из этого объема России достается 20% или же 100 тыс б/с. Для нашей страны данные условия являются скорее благом, поскольку внутренний рынок испытывает некоторые дефицит нефти. Из-за чего растет стоимость бензина. Однако правительство запугало топливных олигархов. Плюс произошел некоторый рост добычи.

Теперь, например Сургутнефтегаз весь свой производимый бензин поставляет на внутренний рынок. Цены стабилизировались, рост прекратился. Но этого мало, необходим откат назад. Теоретически он должен произойти осенью, когда снизится летняя активность. Плюс осенью Россия также будет увеличивать добычу.

Ну и, разумеется, все это положительно скажется на объеме нефтегазовых сверхдоходов, который, по расчетам, в 2022 году должны достигнуть уровня 300 млрд рублей в месяц. Конечно, они являются бесполезными пока меняются на валюту и отправляются в "кубышку Силуанова".

Однако учитывая тот факт, что государственники добились распечатки ФНБ (пусть пока и в небольшом количестве) дает надежду на то, что все больше денег будет вкладываться в реальный сектор экономики. Иначе зачем нам такие природные ресурсы, доходами от которых мы не можем пользоваться так, как захотим?

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1146

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео