Ситуация с Северным потоком-2 на 12 июня. Фортуна покидает место работ

12.06.2021

На утро 12 июня компания Nord Sream 2 радовала нас исключительно хорошими новостями. Так, полностью закончилась стыковка двух концов первой нитки Северного потока-2, который укладывала Фортуна. Уже в самое ближайшее время Газпром начнет пусконаладочные работы, которые продляться примерно два месяца. Поэтому имеются все шансы к тому, что по первой нитке Северного потока-2 газ будет поступать в Германию уже этой осенью.

Что касается второй нитки, то, если темпы не снизятся, в эксплуатацию она будет введена в первом квартале следующего года, что, в общем-то, тоже является достаточно хорошим результатом, учитывая те проблемы, которые постоянно преследуют Северный поток-2.

Итак, строительство первой нитки Северного потока-2 закончено. Наша трубоукладочная баржа Фортуна покинула место строительства. Даже как-то грустно осознавать, что труженица Фортуна закончила работы по первой нитке, ведь мы столько за ней следили.

Фортуна, действительно, превзошла свои возможности. Во-первых, еще в самом начале она работала на глубине, на которой технические характеристики позволяют укладывать трубы с трудом. Тем не менее, слаженная работа экипажа привела к тому, что Фортуна двигалась со скоростью в 300-400 метров в сутки в феврале-марте этого года. И баржа все развивала и развивала скорость, выйдя к маю-началу июня на средний показатель более, чем в один километр в сутки.

Однако теперь Фортуна покидает место строительства, развенчивая, тем самым, слухи о том, что она встанет на другой немецкий конец Северного потока-2, двинувшись навстречу Черскому.

Но теперь переходим к Академику Черскому. Предыдущее обновление мы делали 9 июня. Тогда судно преодолело расстояние практически в 15 километров по второй нитке Северного потока-2 из необходимых 85 километров. за прошедшие три дня ситуация выглядела следующим образом:

  • 9 июня: +600 метров
  • 10 июня: +750 метров
  • 11 июня: +600 метров

Итого за трое суток Академик Черский преодолел порядка 1,95 километров. Итого - около 17 километров по второй нитке Северного потока-2. Как видим, Академик Черский вышел на темп в 600-800 километров в сутки, что, с учетом глубины укладки, является неплохим результатом. Напомним, как мы писали выше, на этой глубине Фортуна и вовсе укладывала по 300-400 метров в сутки. Правда, тогда и погодные условия в феврале-марте были совершенно иными, но, тем не менее. Соответственно, можно ожидать, что чем дальше будет двигаться Черский, тем большую скорость он будет развивать.

На всем этом фоне Владимир Путин запустил в эксплуатацию первую линию гигантского Амурского ГПЗ. Россия активно избавляется от зависимости от экспорта сырого нефти и газа, все больше уходя в глубокую переработку. Амурский ГПЗ будет перерабатывать 42 млрд кубометров газа в год (для сравнения, мощность Северного потока-2 составляет 55 млрд кубометров). То есть, объем относительно сопоставимый. Также дано строительство газохимическому кластеру в Усть-Луге, которая будет способен производить порядка 10-15 млн тонн СПГ и около 3 млн тонн полимеров в год. В общем, работа идет поступательно. Надеемся, темп будет только возрастать.

 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2025

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео