Ситуация с Северным Потоком 2: Академик Черский наращивает темп

5.05.2021

На 4 мая работа по Северному потоку-2 идет в достаточно хорошем темпе. Теперь мы отслеживаем не только продвижение трубоукладочной баржи Фортуна, но и нашего судна-трубоукладчика Академика Черского, который разогревается и все больше увеличивает темп.

Предыдущее обновление мы делали 1 мая. Тогда произошло долгожданное событие: Академик Черский начал укладку трубы, в то время как Фортуна продолжала простаивать на месте. Одной из возможных причин, почему баржа стояла, назывались работы по насыпке места пересечения с Северным потоком-1. Однако доказательств этому не было, поэтому мы не рискнули опубликовать данную информацию в материале. Тем не менее, Фортуна с 1 мая сдвинулась с места. По датам ситуация выглядит следующим образом:

1 мая: +132 метра

2 мая: +100 метров

3 мая: +279 метров

Итого за прошедшие три дня Фортуна преодолела 511 метров. Таким образом, всего по первой нитке Северного потока-2 уложено порядка 39 километров. С чем связно снижение темпов работы Фортуны - сказать сложно. Погода за прошедшие дни была неплохая. Тем не менее, движение началось - и это значит, что проблем с пересечением Северного потока-2 никаких нет.

Теперь об Академике Черском. Здесь все гораздо веселее. На утро 1 мая Черский преодолел 1,051 километра по второй нитке Северного потока-2. Всего же, напомним, необходимо пройти порядка 85 километров. За прошедшие дни ситуация развивалась следующими темпами:

1 мая: +294 метра

2 мая: +466 метров

3 мая: +430 метров

Итого 1,19 километра за три дня. Таким образом, за 6 дней работы Академик Черский преодолел 2,241 километра. Как видим, наш трубоукладчик набирает темп. Если в первые дни скорость укладки не превышала, в среднем, 340-350 метров, то в последние дни темп вышел далеко за 400 метров в сутки.

В ближайшие дни погода на Балтике снова испортится. Ожидаем, что Фортуна уже по традиции бросит трубу и остановит движение. В этой связи было бы интересно посмотреть за Академиком Черским, который способен работать в самых неблагоприятных погодных условиях.

В целом, по теме газового рынка важно обратить внимание на следующее. К настоящему моменту цена на газ в Европе установилась на рекордной отметке в 286 долларов за тысячу кубометров. Это определяет получение Россией сверхдоходов от экспорта голубого топлива. Конечно, необходимо еще провести соответствующие расчеты, но предварительно можно сказать, что за первые полгода Россия не просто компенсирует недополученную прибыль прошлого года, но еще и выйдет в плюс. Ожидается, что подобная цена продержится до конца года, ведь сейчас Европа начнет усиленными темпами закачивать газ в хранилища в преддверии зимнего отопительного сезона.

 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео