Ситуация с Северным Потоком 2. Академик Черский начал укладку трубы

28.04.2021

27 апреля является знаковым и знаменательным днем в судьбе Северного потока-2. Наконец-то Академик Черский начал работу по второй линии газопровода. Ожидалось, что он начнет это делать еще в конце марта, аккурат после испытания близ Калининграда. Однако погодные условия и некоторые технические моменты оттянули этот момент до конца апреля. Но нам важен сам факт того, что Академик Черский наконец-то сдвинулся с точки.

Предыдущее обновление мы делали 23 апреля. Тогда трубоукладочная баржа Фортуна преодолела примерно 38,5 километров из 63 километров по первой нитке Северного потока-2. За прошедшие четыре дня особых хороших новостей не было. Фортуна продолжала простаивать на данной отметке, хотя погода стала более благоприятной. С чем связано подобное - пока что не понятно. У нас нет ответа на данный вопрос.

Тем не менее, что касается второй нитки, то здесь однозначный позитив, который мы вынесли в заголовок. Вчера погода на Балтике установилась неплохая, что сделало возможным для Академика Черского "попятиться" назад и поднял трубу. И вот с утра российский трубоукладчик наконец-то начал долгожданное продвижение вперёд.

Академика Черского сопровождают суда Иван Сидоренко, Мурманск, Катунь, Финвал и другие.

Пока что рано говорить о темпе, с которым будет продвигаться Черский. Это станет понятно даже не через несколько дней, а спустя недели полторы. Если вспомним, как начинала работу Фортуна, то в первые дни она и вовсе двигалась со скоростью 300-400 метров в сутки, и уже потом вышла на средний темп в 700-800 метров, а иногда преодолевала больше километра.

Что касается Академика Черского, то он способен работать с куда большей скоростью. При хороший погоде Черский может подходить до полутора километров в сутки. Более того, даже при не самых благоприятных погодных условиях, Черский не бросает трубу в море, как это делает Фортуна, с продолжает движение, пусть и с меньшей скоростью.

Если Академик Черский выйдет на средний темп в 1 километр в сутки, то работы по второй нитке закончит примерно через три месяца, а, возможно, и раньше. Поэтому пока что определяем срок в середину июля, но надеемся, что укладка завершится несколькими неделями позже.

Что касается внешнего фона вокруг Северного потока-2, то Германия подтвердила, что сделала окончательный выбор в пользу СП-2. Можно предположить, что этому предшествовали переговоры между Берлином и Вашингтоном, которые завершились успехом. Действительно, Байден не настроен портить отношения со своим союзником из-за Северного потока-2.

Тем не менее предположим, что ещё один раунд проблем начнётся после физической достройки СП-2. Тогда будет необходимо провести сертификацию трубопровода, и вот здесь, возможно, возникнут проблемы. Хотя для СП-2 будет требоваться, скорее всего, не общеевропейская, а сугубо немецкая сертификация, что существенным образом упрощает задачу. Главное - успеть до выборов в Бундестаг, когда в правящую коалицию могут войти противники Северного потока-2 - партия зелёных.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео