Ситуация на 15 сентября. Газпром готовится к возобновлению строительства Северного потока-2

16.09.2020

В последнее время Северный поток-2 вновь стал актуальной темой. Однако это связано, к сожалению, с не очень хорошими новостями. Евросоюз вовсю обсуждает введение санкций против проекта. Я специально ничего не писал на эту тему все это время, дожидался хоть какой-то конкретики.

И вот, к середине сентября она появилась. Причем, относительно успешные новости пришли сразу по двум направлениям. Но обо всем по порядку:

Для начала разберемся с Европейским Союзом. Раннее Германия устами Меркель заявила, что вопрос Северного потока-2 будет решаться не Берлином, а всем Евросоюзом. Примечательно, что еще в конце июля-начале августа 24 из 27 стран Евросоюза осудили вмешательство США в проект Газопровода.

В общем, Германия и ЕС перекладывают друг на друга ответственность, поскольку никто не хочет быть крайним. Сегодня председатель Европарламента Жозеп Боррель заявил, что структуры Евросоюза не в состоянии помешать строительству Северного потока-2. Другими словами, вновь перекинул мячик на сторону Германии.

Лично я сомневаюсь, что Германия сможет заблокировать проект, так как этот шаг будет незаконным. Северный поток-2 - газопровод, куда на абсолютно законных основаниях вложили деньги частные компании в т.ч. такие гиганты как Uniper и Wintershall. Государство Германия не может просто так взять и запретить им участвовать в проекте, когда деньги уже вложены. Да, существует лазейка компенсации затрат, но на это, опять, немцы вряд ли пойдут. И, опять, это будет незаконно.

Вместе с этим, абсолютно все разрешения на строительство трубы получены. Отозвать их невозможно. Даже Дания, которая постоянно вставляет проекту палки в колеса, заявила, что не может этого сделать.

Думаю, Германия с Евросоюзом будут изо всех сил затягивать решение по Северному потоку-2, ограничиваясь агрессивной риторикой и внутренне надеясь, что Россия успеет завершить строительство газопровода до того момента, как по нему будет принято решение.

Однако я уверен, что недоброжелатели проекта постараются что-нибудь предпринять. Следующая судьбоносная точка - конец ноября, когда в США будет принят проект бюджета, ужесточающий санкции против СП-2.

На этом фоне происходит активизация усилий Газпрома. Я уже писал о том, что Академик Черский проходит глубокую модернизацию. Немецкое судно снабжения Berghaus уже порядка полутора недель находится около Черского. Судя по всему, оно выгрузило на трубоукладчик новое оборудование и ожидает загрузки на себя старого.

Однако более позитивные и актуальные новости пришли сегодня. Судно снабжения Газпрома "Иван Сидоренко" вышло из Санкт-Петербурга и направилось в Мукран, где припаркован "Академик Черский".

Корабль "Иван Сидоренко" необходим для загрузки труб в порту и подвоза их к месту укладки газопровода, над чем будет работать непосредственно "Академик Черский". Ожидается, что в порт Мукран корабль прибудет 17 сентября.

Вместе с этим, в Калининграде пришвартовано второе судно - "Остап Шеремет". Пока что оно находится на месте, однако до Мукрана всего лишь сутки ходу.

Пока что сложно спрогнозировать, когда начнется строительство. Однако очевидно, что изначально будет достраиваться первая нитка газопровода (мощность 27.5 млрд. кубометров). Ее до конца ноября достроить вполне реально. Кстати говоря, к 2021 году Болгария обещала завершить свой участок Турецкого потока. Это еще 15-16 млрд. кубометров в год. Из Болгарии позитивных новостей нет. Скорее, их можно назвать "рабочими".

Многие уже успели похоронить Северный поток-2, но мы видим, что вокруг него определенные движения происходят. Это значит, что в Газпроме уверены в возможности завершить проект. Ну а дальше будем наблюдать.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео