Северный поток - 2 на 20 июля: Академик Черский возвращается в работу

20.07.2021

На утро 20 июля Фортуна продолжила работать на завершающем участке проекта Северный поток-2. При этом, трубоукладчик Академик Черский готовится к прокладке газопровода в немецких территориальных водах.

Предыдущее обновление мы делали 17 июля. На тот момент барда Фортуна преодолела расстояние в практически 49 километров по второй линии Северного потока-2. С тех по ситуация изменилась следующим образом:

  • 17 июля: +900 метров
  • 18 июля: простой
  • 19 июля: +500 метров

Как видим, за трое суток Фортуна прошла всего лишь 1400 метров. На самом деле, это дневной темп для нашей баржи. Столь непривычный для последнего времени результат связан с некоторыми техническими моментами.

Так, Фортуна допустила помарки при укладке трубы, в связи с чем пришлось идти по нитке назад, поднимая трубу и перекладывая ее заново. Но, впрочем, абсолютно ничего страшного во всем этом нет. Главное - то, что достройка СП-2 все ближе.

На этом фоне Академик Черский пришел в территориальные воды Германии, где будет работать над небольшим участком в 2,6 километров. В принципе, нам даже не важно, когда именно Черский приступит к работе, и в каком темпе будет двигаться, поскольку времени имеется огромное количество.

Теперь о внешнем фоне. Западные СМИ сообщили, что США и Германия достигли компромисса по вопросу Северного потока-2 и готовы предложить Украине огромный объем инвестиций, которые перекроет убытки от снижения транзита.

Пока что сложно сказать, о чем конкретно идет речь, поскольку подробности не разглашаются. Однако определенные факты указывают на следующее.

Инвестиции будут сделаны в два сектора. Первый - расширение мощности подземных хранилищ газа, чтобы Украина могла торговать "голубым топливом", закачивая газ весной-летом по низкой цене и, затем, продавая его в отопительный сезон по более высокой цене. Тем не менее, в украинских реалиях такая схема вряд ли будет эффективной.

Во-первые, киевские чиновники являются абсолютно некомпетентными. Они не в состоянии просчитать ценовую конъюнктуру на газовом рынке, что приведет не к заработку, а к потерям для Украины.

Во-вторых, ситуация на рынке газа в последнее время является непредсказуемой. Например, сейчас, когда отопительный сезон еще не начался, цен на голубое топливо бьет рекорд и заработать на его перепродаже зимой вряд ли представится возможным.

Второй возможный вариант инвестиций - вложение в производство водорода на Украине. Подобное пока что комментировать сложно.

Как бы то ни было, как показывает практика, все инвестиции и вложения на Украине не окупаются от слова "совсем". По той причине, что выделяемые деньги постоянно разворовываются. Так что транзит Украина потеряет по большей части практически гарантированно, а вот с инвестициями Запада остаются большие вопросы.

 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео