Северный Поток - 2 на 1 июля. Фортуна вышла на стабильный темп

1.07.2021

Поздравляю всех уважаемых читателей с началом второго полугодия. Первая половина 2021 года сложилась для Северного потока-2 чрезвычайно удачно. Достроена первая нитка, на которой сейчас вовсю идут пусконаладочные работы. На второй нитке тоже все хорошо: работы идут стабильными темпами.

Предыдущее обновление мы делали 25 июня. На ту дату Фортуна преодолела (вместе с Черским) порядка 25 километров по второй линии Северного потока-2. С тех пор ситуация выглядела следующим образом:

  • 25 июня: +600 метров
  • 26 июня: +1300 метров
  • 27 июня: +1200 метров
  • 28 июня: +1500 метров
  • 29 июня: +1400 метров
  • 30 июня: +1200 метров

Итого за шесть суток Фортуна преодолела расстояние в 6,2 километров. Результат просто феноменальный. Общее расстояние - уже под 32 километра из необходимых 85 километров.

Как видим, Фортуна показывает такой же темп, как в последние дни работы на первой нитке Северного потока-2. В среднем проходит 1,2-1,3 километра в сутки. Отличный результат, ничего не скажешь. Наконец-то наша баржа разогналась.

О причинах рассуждать не будем. Они нам не ясны, за исключением одной - очень хорошая погода на Балтике.

На этом фоне новости с газового фронта продолжают приходить положительные. Так, стоимость газа в Европе перешагнула отметку в 400$ за тысячу кубометров. Это рекордное значение за прошедшие 13 лет. Россию вновь ожидают сверхдоходы, поскольку 1/3 от стоимости продаваемого в Европу газа формируется за счет цены на споте.

Газпром избрал абсолютно правильную и верную стратегию. Наша госкомпания не переплачивает за дополнительные транзитные мощности через Украину, а, выполняя контрактные обязательства, спокойно ждет завершения пусконаладочных работ и сертификации первой линии Северного потока-2, а также достройки второй нитки.

В принципе, для того, чтобы удовлетворить потребности Европы в газе, одной нитки СП-2, мощность которой составляет 27,5 млрд кубометров в год, вполне достаточно. Разумеется, в том случае, если газ начнет поступать не позже начала осени. Тогда и Европа получит необходимые ей в преддверии отопительного сезона объемы, и Газпром заработает дополнительную прибыль.

До начала осени осталось ровно два месяца. Этого более, чем достаточно для того, чтобы завершить все необходимые процедуры. То есть, успеваем даже до выборов в Бундестаг. При благоприятных обстоятельствах - успеем со второй ниткой тоже, но уже до начала работы нового немецкого парламента. Хотя, в принципе, риски здесь минимальны, но история с Северным потоком-2 приучила нас к тому, что неожиданности могут возникнуть в любой момент.

Таким образом, на газовом фронте у нас все хорошо. 2021 года уже с уверенностью можно сказать лучшим за последние лет 10 для нашей газовой отрасли. А это дополнительные сверхдоходы в Россию. Теперь главное - чтобы они были использованы правильно.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:4668

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео