Северный поток -2 : Фортуна завершила половину участка

13.07.2021

12 июля строительство Северного потока-2 продолжилось отличными темпами. Более того, Фортуна преодолела символическую отметку, закончив половину второй линии

Предыдущее обновление мы делали 8 июля. На тот момент трубоукладочная баржа Фортуна закончила работы на 39,5 километрах второй линии Северного потока-2 из 85 необходимых.

С того момента произошли следующие изменения:

  • 8 июля: +1380 метров
  • 9 июля: +700 метров
  • 10 июля: простой
  • 11 июля: +950 метров

Итого за четверо суток Фортуна прошла примерно три километра. Таким образом, общее пройденное расстояние составляет практически ровно половину (42,5 км) из необходимых 85 километров.

Как видим, 9 июля Фортуна резко сбавила темп, а 10 июля и вовсе не проводила работы. Подобная задержка связана с погодными условиями, которые внезапно ухудшились.

Впрочем, абсолютно ничего страшного нет. Сейчас уже не февраль, не март, и не апрель, когда штормы на Балтике "заставляли" Фортуну регулярно сбрасывать трубу.

В это же время, в Nord Stream-2 подтвердили наш прогноз, который гласит, что работы по второй нитке Северного потока-2 будут закончены в августе. То есть, через месяц.

Смеем предположить, что к этому же времени на первой нитке Северного потока-2 закончатся работы по пусконаладке и сертификации, что позволит пустить газ в Европу.

Что касается второй нитке, то берем рабочее время два месяца. Соответственно, полностью Северный поток-2 должен быть введен в середине - второй половине осени.

На этом фоне цена на газ в Европе продолжает оставаться на великолепном для России уровне в 450$ за тысячу кубометров. В июне федеральный бюджет от газовой отрасли получил следующие цифры.

47,2 млрд рублей НДПИ и 65,6 млрд рублей от экспортных пошлин. Итого 112,8 млрд рублей всего лишь за один месяц. Такого не было, надо сказать давно. Тем не менее, в июле мы ожидаем еще более впечатляющие цифры.

На этом фоне стоимость акций Газпрома бьет рекорд. К настоящему моменту Газпром стал самой дорогой российской компанией с капитализацией под 7 трлн рублей.

Стоимость одной акции перешагнула отметку в 295 рублей. Хотя еще в ноябре прошлого года цена акции болталась в районе 160 рублей. Итого за 7,5 месяцев мы имеет плюс 84%.

Результат, согласитесь, впечатляющий. Впрочем, к реальному сектору экономики все это имеет лишь слабое отношение. Газпром в этом году, однозначно, получит сверхприбыли. И основной вопрос заключается в том, как именно Газпром ей распорядится.

В феврале этого года вице-премьер по энергетике Александр Новак заявил, что на полную газификацию страны (от возможного). Не хватает примерно 500-600 млрд рублей.

Конечно, учитывая прямое поручение Президента, Новак пообещал найти эти деньги. Рассматривался, в том числе, вариант активных займов через размещение облигаций.

Однако, судя по всему, проблема решилась сама собой. Непредусмотренный ранее доход Газпрома в этом году как раз составит примерно пол триллиона рублей.

Да, газификация будет идти не за один год. Процесс затянется за 5-7 лет, и за этого время, учитывая инфляцию, часть этих 500 млрд может сгореть. Но для этого и нужны аналитики, которые смогут размещать деньги так, чтобы Газпром еще и заработал с них дополнительные проценты.

Все же, компания в России ключевая. Должна обладать такими специалистами.

 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1323

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео