Северный поток-2 будет достроен. Начинается модернизация Академика Черского

10.09.2020

История с Северным потоком-2, с одной стороны, всем поднадоела, но, тем не менее, не теряет свою актуальность. Последние события вокруг Алексея Навального лишь возобновили дискуссию вокруг газопровода.

За прошедшие несколько месяцев было много информации и прогнозов, которые впоследствии не оправдывались. Я сам, признаюсь, думал, что строительство Северного потока-2 возобновится 3 августа. То есть тогда, когда вступили в действия правила, разрешающие использовать якорную систему позиционирования. Но баржа "Фортуна" вместо того, чтобы начать строительство, покинула порт Мукран и направилась в порт Росток.

По имеющейся информации можно сделать вывод, что не все в порядке с реальными владельцами судна, которые препятствуют работе "Фортуны". Но сейчас поговорим об "Академике Черском".

Для начала немного предыстории. В начале мая Академик Черский прибыл на Балтику. С тех пор он находится в порте Мукран - логистическом хабе Северного потока-2. Изначально все думали, что судно приступит к работам незамедлительно, но возникли проблемы со страховкой. Решились ли они сейчас? Большой вопрос, нам об этом ничего неизвестно.

Тем не менее, оперируя открытыми данными, мы можем получить следующую информацию.

В настоящий момент к "Академику Черского" в порту Мукран подошло немецкое судно BERGHAUS.

Корабли стоят вплотную друг к другу. Значит, между ними идет активное взаимодействие. Для того, чтобы понять, какие именно проходят работы, нужно посмотреть, что из себя представляет BERGHAUS.

Это небольшой корабль, созданный для перевозке грузов. Преимущественно, оборудования.

Соответственно, на "Академика Черского", с высокой долей вероятности, идет перегрузка соответствующего оборудования. Здесь же вспоминаем, что раннее сообщалось о неготовности Черского достраивать газопровод из-за отсутствия необходимого оборудования, способного укладывать трубы диаметром 48 дюймов. Чтобы не быть голословным, не буду утверждать, что в настоящий момент устанавливается прямо это оборудование, но в том, что корабль проходит модернизацию - нет сомнений.

Помимо этого, интересно заявление министра энергетики России Александра Новака. Так, он обмолвился, что Северный поток-2 будет достроен в любом случае. Новак упомянул, что у проекта есть определенные трудности, которые, тем не менее, решаются.

Что это за трудности, министр энергетики не сказал, но мы предположить можем.

Как бы то ни было, историю с Северным потоком-2 можно занести в список просчетов тех, кто был за нее ответственен. Речь идет, скорее, о Газпроме. Да, провалом ее назвать нельзя, поскольку на Северном потоке-2 крест не поставлен, но столь долгое, затянувшееся строительство, в ходе которого постоянно возникают какие-либо сложности - явный просчет и непрофессиональный подход к делу. Газпром еще год назад должен был перестраховаться и сделать так, чтобы строительство возобновилось сразу же после ухода швейцарской компании Allseas. Но, к сожалению, этого сделано не было.

Тем не менее, пока что умеренный оптимизм в отношении судьбы газопровода сохраняется. Есть убеждение, что руководство России приложит максимум усилий для реализации проекта, ведь теперь он носит не только экономический, но и политический характер.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:358

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео