Саудовская Аравия несет рекордные потери после поражения в нефтяной войне

25.05.2020

Подводя итоги краткосрочной нефтяной войны, основными акторами которой стали Россия и Саудовская Аравия, следует рассмотреть ту грань, на которой балансирует королевство.

Фактически Эр-Рияд продолжает поддерживать свое существование благодаря большому количеству накопленных резервов. Однако и этот ресурс исчерпаем.

Но обо всем по порядку.

Давайте вспомним те бравурные заявления, которые были озвучены Саудовской Аравией после 6 марта, когда Россия отказалась идти на кабальные условия новой сделки. А звучали они следующим образом (от лица королевства):

 

  • Мы повысим добычу до 12.5 млн. б/д
  • Мы будем экспортировать 9.5 млн. б/д
  • Мы дадим скидку на нашу нефть в размере 10$ от биржи
  • Мы вытесним русскую нефть со всех рынков

В результате ничего это не случилось. Не буду подробно перечислять, на что напоролась Саудовская Аравия.

Если кратко - ставки на фрахт супертанкеров выросли настолько, что даже дешевая арабская нефть стала никому не нужна т.к. ее стоимость существенно превысила российскую трубопроводную.

В связи с этим, Саудовская Аравия была вынуждено не только дополнительно сократить добычу, ниже тех границ, которые были обозначены в ходе сделки ОПЕК++, но и отказаться от добычи сернистой нефти, чтобы не конкурировать с Urals, нес я потери. Теперь СА экспортирует, в основном, только легкую Arab Light.

Но давайте также обратим внимание на то, что происходит внутри Саудовской Аравии. К чему привела их политика. А ведь мы помним, как либералы заявляли, что это у России будет катастрофа, а СА сможет выиграть нефтяную войну. Сейчас уже на мемы растаскивается фраза "А ведь Сечин был прав".

Итак. Продажа нефти формирует порядка 70% доходов бюджет королевства. Только за первый квартал доход государственной компании Saudi Aramco рухнул на 25%. А ведь в первом квартале только март был кризисным месяцем, в то время, как в январе и феврале нефть стоила дорого. Таким образом, можно предположить, что во втором квартале прибыль Saudi Aramco сократится на 60-70% от базового уровня на начало года.

Дефицит бюджета только в первом квартале составил 9 млрд. долларов. Напомню, первый квартал еще был относительно успешным. Согласно прогнозу Saudi Jadwa, годовой дефицит составит рекордные 112 млрд. долларов.

Уже сейчас саудиты пересмотрели бюджет. Если раньше он был сверстан из цены в 85$, то после сокращения програм, этот порог стал равен 60$. Однако этого все равно недостаточно. Чтобы компенсировать выпадающие 25$, саудиты отказались ежемесячных выплат армии и госслужащим, отказались от субсидий для населения на жилье и бытовую технику, а также повысили НДС с 5% до 15%.

Остальное, по видимому, будут брать из резервов. Только за март ЗВР королевства сократились на 27 млрд. долларов (с 500 млрд. до 473 млрд). В апреле же пришелся пик расходов, который связан как с обрушившейся нефтью, так и с возросшей ценой за фрахт супертанкеров. Всего лишь за один супертанкер королевство до сих платит 250-300 тыс.$ в день. В месяц это получается около 9 млн.$. По разным оценкам, Саудовская Аравия зафрахтовала 100-120 танкеров. Таким образом, 1 млрд.$ уходит только на данный вид расходов.

Смеется тот, кто смеется последним. К счастью, за последние годы Кремль научился мыслить стратегически и просчитывать шаги наперед. Эта шахматная партия однозначно осталась за Путиным. Министр энергетики США Дэн Бруйетт обозначил, что его страна уже сократила добычу на 2.2 млн. б/д. Вывод буровых установок дает о себе знать. К июлю эта цифра только увеличится.

Из тройки (Россия, США, Саудовская Аравия) мы сократили добычу меньше всего и, более того, с июля сможем нарастить на 600 тыс. б/д. Другие страны такой возможности де-факто лишены.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:87

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео