Самый опасный сценарий: НАТО начинает подготовку к войне

2.02.2024

В Североатлантическом альянсе готовятся к военному конфликту с РФ. Тем временем эксперты уже определились, с какой территории может стартовать конфликт. Речь идет о регионе, который, по их мнению, наиболее удобен для того, чтобы отрезать страны Балтии от остальной части Альянса.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЭТО НЕ ПРОСТО УЧЕНИЯ: ПЛАНЫ НАТО ПРИВЕЛИ В ШОК ШВЕЦИЮ И ФИНЛЯНДИЮ

Сувалкский коридор – это небольшой участок Польско-Литовской границы, и сегодня он является наиболее привлекательным для начала войны, утверждают эксперты чешского СМИ Forum 24. С одной стороны - Белоруссия, страна, согласившаяся разместить российский контингент и стратегическое вооружение РФ у себя на территории, с другой – Калининград, эксклав России, в котором также размещены авиационные подразделения МиГ-31Е с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» и «Искандер», которые могут нести ядерные боеголовки.

Об опасной напряженности в Сувалкском коридоре говорят не только эксперты, но и европейские начальники. О том, что РФ якобы может напасть на одну из стран НАТО уже в ближайшие 3-5 лет высказалась и эстонский премьер Кая Каллас, и немецкий министр обороны Писториус.

Именно ведомство Писториуса «слило» сценарий возможного конфликта, который немцы рассматривают как основной. Так, по подготовленным материалам бундесвера, Москва начнет с мобилизации дополнительных 200 тысяч солдат и произойдет это уже весной 2024 года. Летом Россия укрепит свои позиции на Украине и начнет активную подготовку к расшатыванию ситуации в ЕС, прогнозируют западные военачальники.

При этом первые лица России неоднократно подчеркивали, что не угрожают странам НАТО и не планируют нападать на Альянс. Однако страшилки, в которых Москва выставляется врагом, для западных обывателей звучат в последнее время всё чаще.

Дестабилизация, согласно документу, о котором сообщает Bild, может начаться с кибернетической атаки на Эстонию и разжиганию этнических конфликтов в Латвии, где в общей сложности порядка четверти населения – этнические русские.

Бундесвер не исключает, что под предлогом масштабных совместных учений с Лукашенко, Путин разместит 50 тысяч своих солдат на западе Белоруссии, а в Калининград направит ракеты средней дальности. А к началу выборов в США РФ сможет и вовсе напасть на одну из стран Евросоюза, усилив свое присутствие в регионе двумя бронетанковыми дивизиями, механизированной пехотной дивизией с командованием. В общей сложности около 70 тысячами солдат. Тут-то Сувалкский перешеек и окажется «под прицелом» России, зажатый меж двумя российскими военными группированиями.

Согласно плану бундесвера, Североатлантический альянс сможет перебросить свои войска на этот напряженный участок только к маю 2025 года. И к лету противостоять друг другу будут более 500 тысяч российских и НАТОвских солдат.

Такой сценарий рассматривается как «самый опасный», однако подготовку к его возможной реализации страны НАТО уже начали. В январе 2024 сраны альянса и Швеция начали самые масштабные со времен холодной войны военные учения. Как раз в Балтийском море и на территории Польши.

Россия не сдает своих позиций на Украине, что укрепляет ее позиции на мировой внешнеполитической арене. И если раньше Запад лишь подумывал о возможном конфликте с Россией, то сегодня расценивает его крайне вероятным.

Не дает покоя заокеанским союзникам и группировка Вагнера, которая ранее размещалась в Белоруссии. Во время передислокации бойцов Александр Лукашенко заявлял, что «Вагнеровцы» ждут-не дождутся, когда подойдут к границе с Польшей. А недавний визит Путина в Калининград и вовсе вызвал тревогу у представителей НАТО. Дескать президент лично проверял подготовку региона к возможному военному конфликту.

На Западе считают, что Сувалкский коридор интересен России не только с точки зрения выгодных военных позиций, но и как географический участок территории. После распада СССР Россия потеряла сухопутный коридор из Москвы в Калининград, важнейший стратегический порт.

Сегодня РФ присоединила Крым и восстановила сухопутный мост между своей территорией и Черным морем. Похожий сценарий, по мнению Запада, может ждать Польшу и Прибалтику, если Россия соберется восстановить сухопутное сообщение с Калининградом.

Однако они уверены, что удар по Сувалкскому перешейку сегодня маловероятен. В данный момент Россия работает над устранением недостатков своей «военной машины», которые обнажило начало СВО.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МАСКИ СБРОШЕНЫ: НАТО В ОТКРЫТУЮ ГОТОВИТСЯ К МОБИЛИЗАЦИИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:СТАВКИ РАСТУТ: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ В УЖАСЕ ОТ ПЛАНОВ США

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

https://dzen.ru/runews24

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео