Россия ставит в Ливии на сына Каддафи вместо Хафтара

21.05.2020

Интересная информация поступает из Ливии. Ряд местных источников сообщает, что Россия начала активные переговоры с сыном бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи - Саифом аль-Исламом Каддафи.

Подтверждением этому является тот факт, что ПНС (Правительство Национального Согласия) обвинило определенных российских граждан во встрече с Саифом Аль-Исламом Каддафи.

Разберем все по порядку:

Дела у фельдмаршала Халифы Хафтара под Триполи совсем плохи. На днях ЛНА была выбита с базы Аль-Ватия, что полностью лишило Хафтара контроля над левым флангом наступления на Триполи.

На карте показаны территории, потерянные Хафтаром (выделено синим):

Собственно говоря, перелом в Ливии произошел после того, как Россия перестала оказывать существенную поддержку Хафтару.

К сожалению, Хафтар показал себя полностью недоговороспособным и неконтролируемым политиком. Вместо того, чтобы искать компромисс в ливийском вопросе, который учитывает интересы всех сторон (России, Египта, ОАЭ, Турции), Хафтар предпочел не останавливаться и сорвал перемирие, о котором изначально договорились стороны в ходе московских и берлинских переговоров.

В связи с этим, Кремль стал искать иные варианты, предпочитая политическое урегулирование. Данным вариантом стала Палата Представителей и ее председатель Агилла Салех. Тем не менее, почуяв опасность, Хафтар совершил переворот, низложил Палату Представителей и объявил себя единоличным правителем Ливии.

Тем не менее, Россия продолжает искать союзников в Восточной Ливии. Помимо Салеха, который в глазах международного сообщества по-прежнему является легитимной фигурой (в отличие от Хафтара), к переговорам подключился Саиф Каддафи.

Говорить о том, что Каддафи является влиятельной фигурой в нынешней Ливии нельзя. Сын бывшего ливийского лидера имеет поддержку ограниченного числа гражданского населения и военных. В основном тех, кто ностальгирует по временам Джамахирии. Однако тех, кто помнит "золотые" времена 1990-х и 2000-х в Ливии в процентном соотношении не так много. Это молодое государства, и наиболее активная часть населения - молодые люди до 25-27 лет, которые в годы правления Муаммара Каддафи были еще детьми.

Тем не менее, Саид Каддафи имеет перспективы как компромиссная фигура, способная объединить, по крайней мере, Восточную Ливию, где как раз находится большинство его сторонников.

Однако для этого должны пройти выбора (либо хотя бы их подобие), что в условиях диктатуры Хафтара не представляется возможным.

В ближайшее время стоит ожидать дальнейших поражений Хафтара и его отката от Триполи. Силы ПНС, усиленные поддержкой Турции, перехватили инициативу и одерживают победы одну за другой. После взятия базы Аль-Ватия, ПНС обеспечило себе полное превосходство в воздухе.

Компромисс может выглядеть следующим образом: Турция и Катар забирают Триполитанию.
Россия, ОАЭ, Египет - Киренаику и Феццан:

С другой стороны, у Хафтара нет выбора. Влезть в переговоры означает делегировать свои полномочия политическим руководителям (Салеху и Каддафи), которые имеют право убрать Хафтара с должности командующего ЛНА.

В общем, ситуация сложная. Лично я какого-то однозначного выхода из нее не вижу. Будем наблюдать за событиями.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео