Россия начинает новую стройку века. Сила Сибири-2 обеспечит доминирование России в Азии

20.05.2020

Великолепная новость пришла к нам в эти кризисные дни. Газпром начал проектно-изыскательные работы по территории Монголии, через которую пройдет Газопровод "Сила Сибири-2". Разберем все по порядку

Газпрому у меня в последнее время накопилось много вопросов. В основном, связанных с ошибкой в оценке перспектив СПГ, из-за чего России сейчас приходится в экстренном порядке наращивать мощности. А также в задержке строительства Северного потока-2, что привело к подписанию пятилетнего транзитного договора через Украину.

Тем не менее, сейчас нужно отдать должное главе "Газпрома" Алексею Миллеру. Как я понимаю, именно Миллер являлся основным лоббистом проекта Сила Сибири-2. Его желание особенно усилилось после торможения строительства Северного потока-2. Миллеру необходимо было показать результат на новом проекте. И очень хорошо, что этим проектам стала Сила Сибири-2. И вот почему.

Новый газопровод будет иметь мощность в 50 млрд. кубометров газа в год. Для сравнения, первая Сила Сибири способна прокачивать только 38 млрд. кубометров газа.

Таким образом, совокупная мощность двух труб составит 88 млрд. кубометров. В Европу "Газпром" отправляет порядка 200 млрд. кубов.

Сейчас многие сравнивают Силу Сибири-2 с Северным потоком-2. Однако я бы не спешил ставить знак равенства между этими двумя трубами т.к. они преследуют разные цели.

Сила Сибири:

 

Задачей СП-2 является обход Украины. С экономической точки зрения России без разницы, качать газ по Балтике или через Украину. Однако с геополитической разница огромна. Спонсирование киевского режима является недопустимым. Для купирования этой проблемы необходим СП-2 вне зависимости от его цены и сроков строительства.

Сила Сибири-2 имеет именно экономическое значение. Газовый рынок Китая растет и, по прогнозам, рост в скором времени лишь усилится. Китай имеет программу переориентации угольной генерации на газовую. Соответственно, голубого топлива будет требоваться все больше.

В настоящий момент бОльшую часть импорта китайского газа составляет СПГ. В апреле он составил 7.45 млрд. кубометров против 3.17 млрд. кубометров трубопроводного (из России и Туркменистана). Соответственно, поставка трубопроводного газа, как более дешевого, имеет огромный потенциал в контексте вытеснения СПГ.

Рассчитывать финансовую модель пока что преждевременно, однако, если опираться на опыт Силы Сибири, то проект должен окупить себя не более, чем за 8-10 лет.

Также важным является тот факт, что Сила Сибири-2 будет проходить через территорию Монголии. Это самый короткий маршрут, который позволит Монголии получать прибыль от транзита газа. Ничего плохого в этом нет. Монголия зажата между Россией и Китаем, который пытается "отжать" монгольскую экономику, переориентировав страну полностью под себя. Более того, в китайском политикуме популярен тезис о том, что Монголия является китайской территорией. В КНР даже есть провинция под называнием Внутренняя Монголия. В этом контексте Улан-Батор не имеет иных вариантов кроме как опереться на Москву.

Однако политика России на монгольском направлении работает слабо. Сила Сибири-2, как мегапроект, должен дать импульс развитию российско-монгольских отношений. Исходя из этого, новый трубопровод является не только экономическим, но и геополитическим проектом.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео