Россия может получить новые владения в Арктике размером с две Германии

28.07.2021

Россия подала в ООН уточненную заявку по расширению континентального шельфа в Арктике.

В XXI веке намечается новое противостояние между Россией, США, Канадой и Норвегией за владения в Арктике — огромной акватории в Северной Ледовитом океане, недра которой содержат большие запасы углеводородов. И уже к 2030-м годам борьба за Арктику может стать важнейшей задачей для правительств России, США, Канады и других стран.

Нынешние месторождения нефти и газа в скором времени начнут иссякать, поэтому странам рано или поздно придется начать извлекать углеводороды из недр Арктики, разрабатывая применяя новые технологии разведки и добычи. И для того, чтобы добывать там нефть и газ, нужно установить официальные границы владений.

Как это работает?

Основные страны, заинтересованные в Арктике — Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия. Эти страны обладают исключительными правами на свои территориальные воды и экономические зоны в регионе. Однако, если страна предоставит в ООН результаты исследований морского дна и шельфа, а также доказательства того, что расширенный шельф является продолжением континентального шельфа страны (т.е. связан является естественным продолжением континентальной части государства), то ООН рассмотрит эту заявку. И если комиссия её одобрит, стране отойдут права на природные ресурсы в этом регионе.

Заявка 2015 года

В 2015 году Россия подавала подобную заявку, а в 2019 году подкомиссия ООН её одобрила, т.к. эти территории геологически принадлежат России. А это немалый участок, площадью в 1,2 миллиона кв. км.:

В марте 2021 года Россия подала уточненную заявку, по которой к тем 1,2 млн кв.км. должна добавиться еще немалая территория (отмечена синим цветом):

Однако, заявка на дополнительное расширение континентального шельфа России пересекается с аналогичными заявками Дании и Канады. Если все скажется в пользу России, то к российскому шельфу добавится еще два участка общей площадью в 700 тысяч кв. км. А это примерно две Германии.

Если в ООН одобрят данную заявку, Россия может расширить свои арктические владения аж до границ экономической зоны Канады. После этого наша страна получит право на разработку месторождений природных ресурсов в будущем. Сюда также добавятся права и на возможность контролировать морские пути в этом регионе.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:144

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео