Родине шпротов каюк: Обнищавшие латвийские рыбаки переезжают в Россию

1.12.2020

В октябре министры сельского хозяйства и рыболовства Евросоюза решили сократить вылов нескольких видов рыб в Балтийском море. Это решение ударило по множеству людей — рыбный промысел помогает зарабатывать на жизнь не сотне-другой латышей. Латвийским рыбакам, которые занимаются добычей попавшей под запрет восточной балтийской трески, предлагают свои суда уничтожить и получить за это компенсацию.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ГРУЗОВ НЕТ И БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. ЛАТВИЯ НАЧАЛА ЖАЛОВАТЬСЯ ЕВРОПЕ

Для ЕС запрет на вылов определенных видов рыб — практика вполне обычная, но для сегодняшней Латвии — очень уж мощный удар по экономике, страна и так живёт небогато после распада СССР. Латыши-рыбаки уже давно покидают родные берега и ищут заработка у чужих: так, например, в Ирландии целые артели рыбаков из Литвы и Латвии живут и работают не первый год.

Есть и те, кто становится участниками

государственной программы РФ по оказанию поддержки в добровольном переселении соотечественников в Россию.

В итоге коренные курземские латыши, которые по-русски всегда говорили довольно плохо, переселяются не просто в Россию, а в самые отдаленные ее регионы, например в Мурманскую область, а главным образом — на Дальний Восток, где продолжают заниматься любимым делом уже на Тихом океане.

Один из таких, Валдис Авотиньш, стал участником Госпрограммы в прошлом году. О своей жизни в России он рассказал «Sputnik Латвия».

«Россия приняла очень хорошо и меня, и моих товарищей, которые когда-то тралили рыбу на Балтике, но из-за жестокой политики Евросоюза вынуждены были порезать свои суда на металлолом. Да, мы все получили от ЕС компенсации за причиненный ущерб. Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, еще часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно», — поделился Авотиньш.

Он рассказал, что с товарищами вначале думал поехать в Ирландию или Шотландию, но потом, пообщавшись с тамошними рыбаками, которые еще раньше переехали из стран Балтии, поняли, что этого делать не стоит.

«Те прямо сказали — даже не суйтесь сюда, тут своих безработных рыбаков полно, которые тоже больше не могут заниматься традиционным промыслом из-за сокращения разных квот на лов рыбы и других обитателей своих морей. Мы подумали и решили переселиться аж на Дальний Восток, где и жизнь интересная, и работы полным-полно», — пояснил рыбак.

Автор статьи Евгений Лешковский рассказывает, что много раз в рамках редакционных заданий отправлялся в морские рейды с рыбнадзором. Пишет о том, как на его глазах пачками составляли протоколы о нарушениях и многократном превышении разрешенных объемов вылова рыбы, которое составляло подчас не килограммы, а многие-многие тонны. Поэтому он видит в исчерпании рыбных запасов на Балтике вину и самих рыбаков тоже.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ДОПРЫГАЛИСЬ: РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ НАКАЗАЛИ ЛАТВИЮ ЗА ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПЛАТА ЗА РУСОФОБИЮ: ЛАТВИЯ ЛИШИЛАСЬ ПОСЛЕДНЕГО СВОЕГО ДОСТОЯНИЯ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео