Последняя информация о Северном Ппотое-2: Фортуна закончила работы

7.06.2021

На утро 6 июня строительство Северного потока-2 продолжилось оптимистичными и, в то же время, весьма ожидаемыми темпами. 

Трубоукладочная баржа Фортуна завершила укладку первой нитки Северного потока-2. Об этом объявил Владимир Путин, выступая на сессии Петербуржского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) 4 июня. Однако технически Фортуна прекратила движение 5 июня, скажем так, припарковавшись в положенном месте.

Сейчас начинается процесс соединения двух концов труб. В соответствующих документах указано, что по времени это будет происходить на протяжении двух недель. Хотя в реальности, конечно же, меньше. Думаем, что Nord Stream 2 управится за несколько дней. Технически это будет происходить путем поднятия трубы на поверхность, где, на весу, произойдет сварка двух концов.

Сразу же после этого Газпром начнет пусконаладочные работы на первой нитке, не дожидаясь окончания строительства второй. Правда, пока что не понятно, сможет ли компания начать сертификацию первой нитки. Все же, это более сложный процесс, чем пусконаладочные работы.

Теперь переходим к Академику Черскому. Предыдущее обновление мы делали 3 июня. Тогда Черский преодолел чуть менее 11 километров из необходимых 85 километров по второй нитке Северного потока-2. На протяжении трех прошедших дней ситуация выглядела следующим образом:

  • 3 июня: +717 метров
  • 4 июня: +800 метров
  • 5 июня: +550 метров

Итого за 3 дня Академик Черский прошел 2067 метров. Общее пройденное расстояние - чуть более 13 километров. Это 15.2% от необходимого расстояния по второй нитке Северного потока-2.

В общем, Академик Черский движется весьма бодро, учитывая глубину прокладки труб. Осталось кораблю пройти примерно 72 километра. Это больше, чем та точка, с которой несколько месяцев назад начинала движение Фортуна (63 километра). Чем ближе к цели, тем больше будет увеличивать тем Черский, поскольку глубина станет совершенно иная.

Если газопровод успеют сертифицировать в первой половине осени, то весьма вероятно, что заполнение европейских ПХГ частично пойдет уже по Северному потоку-2. Напомним, что в ПХК будет необходимо в этом году закачать чуть ли не рекордный объем. И очень не хотелось бы, чтобы Газпром приобретал дополнительные мощности на прокачку через Украину.

На днях Владимир Зеленский заявил, что введение в эксплуатацию Северного потока-2 будет стоить Украине 3 млрд долларов в год. Собственно говоря, это только лишь часть того, что Украина заплатила за разрыв отношений с Россией. В Газпроме же некоторое время назад заявили, что Северный поток-2 сэкономит 1 млрд долларов в год, а Турецкий поток - 500 млн долларов. Если брать нынешние объемы прокачки через Украину (40 млрд кубометров вместо некогда 150 млрд), то, действительно, выходит именно такая сумма. В общем, оба наших потока являются более, чем выгодным предприятием.

В заключении хотелось бы поведать об одной интересной новости. Дания отозвала разрешение на прокладку трубы Baltic Pipe, которая призвана сделать Польшу энергонезависимой страной. Учитывая тот факт, что газовый контракт Москвы и Варшавы заканчивается в 2022 году, подобный шаг Копенгагена является неожиданным. Впрочем, объяснение этому есть. Постараемся дать его в ближайших материалах.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео