Польша доигралась: Россия наказала Варшаву по полной программе

5.02.2022

Буквально на днях в Польше в очередной раз с гордостью объявили, что не собираются продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом", который заканчивается в конце этого года. Договор предполагает поставку 10 млрд кубометров в год.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПОЛЬСКИЕ ДИПЛОМАТЫ ПОЛЕЗЛИ В ДРАКУ НА РОССИЙСКИХ В РЕСТОРАНЕ БЕРЛИНА, И ПОЛУЧИЛИ ПО МОРДАМ

Всего Польша потребляет 20 млрд кубометров газа. По "трубе" из России идет половина. То есть, объем, который полякам предстоит заместить, является серьезным. С этой целью Польша строит газопровод Baltic Pipe на эти самые 10 млрд кубометров, который должен заработать как раз с 2023 года.

Впрочем, пока что подтвержденных объемов имеется 3,5 млрд кубометров. Где поляки собираются брать остальное, учитывая тот факт, что норвежские месторождения истощаются, не понятно.

Скорее всего замещать будут дорогущим СПГ. Зато не будут зависеть от России. Впрочем, может быть мы чего-то не знаем и у Варшавы, действительно, все под контролем. В общем, посмотрим.

Как бы то ни было, для нас более важно то, как непродление договора скажется на России. А для "Газпрома" потерять 10 млрд кубометров - это, конечно, не критично, но весьма неприятно

Впрочем, сегодня ответ на вопрос был дан. В ходе визита Владимира Путина в Китай было объявлено о заключении договора на поставку 10 млрд кубометров газа в Китай по дальневосточному маршруту из Сахалина.

Сделка выглядит весьма интересной с той точки зрения, что до этого о поставках сахалинского газа в Китай имелись только лишь разговоры. Около полутора лет назад Алексей Миллер заявил, что в перспективе Россия может рассчитывать на поставку 120-130 млрд кубометров газа в Китай.

Есть уже работающая Сила Сибири (к 2024 году выйдет на мощность в 38 млрд кубометров), в 2024 году начнется строительство Силы Сибири-2 на 50 млрд кубометров. Итого имеем 88 млрд кубометров. Где взять оставшиеся 32-42 млрд? Тогда Миллер упомянул о Сахалине.

И мы видим, что первый шаг в данном направлении сделан. В настоящий момент на Дальнем Востоке проходит газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток:

Судя по всему, эта труба будет соединена с Силой Сибири на точке входа в Китай у Благовещенска:

В этом случае китайцам придется расширять инфраструктуру приемки (если у них она уже не существует). С технической точки зрения сделать все это не сложно.

Таким образом мы видим, что Китай уже не на словах, а на деле становится самой настоящей альтернативой Европе. Помимо газового договора, также был подписан контракт на поставку 100 млн тонн нефти на 10 лет вперед в северо-западные провинции Китая через Казахстан.

Но, если говорить о газе, то в Европу (не считая Турции) идут поставки на уровне в 140-150 млрд кубометров в год. В том случае, если планы по поставкам газа в Китай будут реализованы, то произойдет полноценная замена Евросоюзу. Тогда глобалисты могут сколько угодно грозить нам частичным нефтегазовым эмбарго, шантажировать Северным потоком-2, искать альтернативных поставщиков и так далее.

Нам все это будет не страшно. Конечно, хотелось бы поставлять приличные объемы и на Запад, и на Восток, но страховка на случай чего уж точно не помешает.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:В ОТВЕТ НА УГРОЗУ УДАРА "МЕЖДУ НОГ" ПОЛЬША ПОЛУЧИЛА ОТ РОССИИ "ПОДЗАТЫЛЬНИК"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПОЛНОЕ ПОРАЖЕНИЕ: РОССИЯ НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ НАКАЗАЛА ПОЛЬШУ ЗА ХАМСКИЕ ВЫПАДЫ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2198

Источник

Константин Двинский

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео