По щелчку пальца: Найдено слабое место США, которое зависит от России

12.01.2023

Вопросом "а что мы делали все эти годы" задаются сейчас не только в России. Многолетняя вера в "конец истории" и полную и окончательную победу глобализма разнежила не только нас, но и тех, кто победоносно почивал на лаврах. Однако треск крушения старого миропорядка заставил очнуться буквально всех.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ: НАТО ХОТЕЛИ НАПУГАТЬ РОССИЮ И ПОПЛАТИЛИСЬ ЗА ЭТО

За годы с момента распада СССР и прекращения ядерной гонки США почти полностью растеряли свою урановую промышленность. Обладая самым большим числом АЭС в мире (которые вырабатывают чуть менее 20% всей электроэнергии в стране), они вынуждены импортировать 95% необходимого им урана.

Россия же, напротив, все эти годы активно развивала свою атомную отрасль. Мы контролируем порядка 40% мирового рынка обогащения урана и 17% рынка ядерного топлива. По русским технологиям создан каждый пятый атомный реактор на планете.

Как же так вышло, что американцы проморгали столь важную для их экономики отрасль, позволив России получить в свои руки такой огромный козырь? И вот тут как в поговорке – "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Вскоре после распада СССР в 1992 году был подписан Лиссабонский протокол, который обязывал страны теперь уже постсоветского пространства в кратчайшие сроки избавиться от ядерных вооружений и вывести их в Россию. В связи с чем остро встал вопрос о хранении оружейных ядерных материалов, так как это требовало значительных затрат.

Государственный секретарь США Джеймс Бейкер, справа, и министр иностранных дел России Андрей Козырев подписывают протокол к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений в Лиссабоне 23 мая 1992 года

В ходе переговоров было принято решение о переработке русского оружейного высокообогащённого урана в низкообогащённый уран, который США стали закупать для своих АЭС. Американская пресса тогда назвала это "Великая урановая сделка". Она была подписана на 20 лет и закончила действовать в 2013 году.

Выгодная цена по-началу очень радовала американцев, однако постепенно обязательство закупать русский уран привело к деградации собственных технологий обогащения. В то время как Россия их только совершенствовала.

Зависимость приняла действительно угрожающие масштабы. В настоящий момент Россия является единственным в мире крайне необходимым для США поставщиком в промышленных масштабах высококачественного низкообогащенного урана. Каждая 7-я тонна, сжигаемая в американских реакторах, поступает из России. 28% услуг по обогащению урана для нужд энергетической отрасли США предоставляет "Росатом".

Поскольку в США уран не добывается и не перерабатывается, без России их атомная энергетика полностью развалится за год-полтора. Работать без 3-4% обогащённого урана американские АЭС (в отличие, например, от Канады) не смогут. Компенсировать недостающий объем просто нечем, поскольку в США нет резервных мощностей.

Сегодня же пришла новость о том, что власти США приступили к созданию стратегического резерва урана в попытке сократить поставки из России. Минэнерго страны заключило контракты на покупку 800 тыс. фунтов урана с местных рудников, а также госконтракт на $14 млн с единственным конверсионным заводом для переработки сырья. Программа запущена для возрождения американской атомной отрасли.

Да, быстро это не произойдёт. Возрождение отрасли за пару лет не случается. Однако при большом желании постепенно они это сделают. И вот тут снова возникает вопрос. Стоит ли нам спокойно этого дожидаться?

С другой стороны, имеется высокая вероятность существования некой сделки между Москвой и Вашингтоном. Отметим, что "Росатом" так и не попал под существенные западные рестрикции, сковывающие его международную деятельность. Поводом не стал даже переход Запорожской АЭС под контроль "Росатома". Русская госкомпания продолжает без проблем осуществлять строительство атомных блоков во многих государствах. Неужели это своеобразный размен? Поставка урана в США при спокойной работе "Росатома" по всему миру.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ХАЛЯВА КОНЧИЛАСЬ: США В НОВОМ ГОДУ ОЖИДАЕТ НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ДЕЙСТВИЯ США НА УКРАИНЕ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТВЕТА: РОССИЯ ПЕРЕХОДИТ НА ЯЗЫК СИЛЫ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео