«Пиррова победа»: «Газпром» нанёс ответный удар по СПГ в Европе

10.12.2020

Импорт сжиженного топлива в Европу критически упал из-за активных и жестких действий «Газпрома». Компания находится под большим давлением и не способна воздействовать политически или через кулуарное лобби на оппонирующие силы в ЕС. В руководстве холдинга решились на единственно возможное в таком случае решение: радикально снизить стоимость своего сырья. В итоге, потребители предпочли «трубу» ввозному СПГ.
Николай Грицай, издание "Экономическое обозрение"

«Пиррова победа»

Несмотря на политическое и экономическое давление из США, проблемы на рынке из-за пандемии коронавируса, сильно подорвавшей спрос на сырье, «Газпром» сумел нанести ответный удар по СПГ в Европе, импорт которого по данным Gas Infrastructure Europe сократился на немыслимые 40%.

И хотя в ноябре этого года поставки СПГ выросли на 12% по сравнению с предыдущим месяцем, общая картина для продавцов этого вида топлива удручающая. Сокращение коснулось почти всех европейских терминалов, особенно литовских и польских, сокративших закупку на 34 и 36 процентов соответственно. Вся «вина» лежит на очень дешевом топливе из РФ. Однако эта «победа» стала для «Газпрома» чисто символической, тешащей самолюбие и дающей надежду на будущее сохранение рынка ЕС и клиентов за собой. Сейчас же показатели не радуют.

Европа предпочла «трубу»

Как отмечают эксперты, «горячий» сезон для СПГ начался с провала – этому поспособствовал российский поставщик, решивший бороться за свои права самым болезненным, и, одновременно, действенным способом. Он сделал предложение европейским клиентам, от которых они не смогли отказаться.

Помимо долгосрочных контрактов, которые привязаны к ценам на нефть (хотя и имеют «лаг» в полгода) вкупе с растущими ценами конкурентов на спотовой бирже, компания из РФ включила в стоимость также поставку, таким образом просто не оставив шанса как своим конкурентам, так и собственной прибыли. Стоило ли оно того?

Покупатели всё чаще уходят от СПГ и покупают газ из России. При этом такой вариант предпочитают даже те, кто постоянно заявляет о готовности переходить на американский СПГ, включая Польшу.

Сегодняшняя ситуация позволяет закупать газ по цене, привязанной к майской стоимости барреля, когда он стоил 26 долларов. Это очень выгодно. Примечательно, что поставки российского СПГ не «пострадали». Наоборот, даже выросли на 2%. Выходит, российское сырье конкурирует само с собой, как отмечают эксперты.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:312

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео