Охота за «темными танкерами»: США готовятся к нефтяной блокаде Венесуэлы

20.05.2020

Провалив невнятную попытку государственного переворота в Венесуэле, американцы теперь взялись за Каракас всерьез, стремясь выбить из-под него остатки экономической базы. Судя по всему, президент Дональд Трамп отправил военный флот в Карибское море не столько для борьбы с наркотрафиком, сколько для отлова «темных танкеров», контрабандой вывозящих венесуэльскую нефть.

На днях МИД этой латиноамериканской страны распространил заявление о том, что Соединенные Штаты начали «преследовать» ее танкеры.

Дела Венесуэлы, обладающей богатейшими запасами нефти в мире, идут, мягко говоря, не самым лучшим образом. Страна, чей экспорт на 90% состоит из продаж углеводородного сырья, пострадала от американских санкций, которые закрыли для нее рынок США. Затем по ней ударила нефтяная война между Саудовской Аравией и Россией, а также общее падение мирового спроса из-за пандемии и глобального «карантина». Хранилища переполнены, чтобы избавиться от нефти, Каракас вынужден продавать ее по цене ниже 5 долларов за баррель тем немногим, что готовы ее брать, несмотря на риск вторичных санкций со стороны США.

Если называть вещи своими именами, это настоящая экономическая катастрофа. Еще как-то поддерживать на плаву режиму президента Николаса Мадуро помогают поставки за рубеж по «серым схемам». В качестве покупателей венесуэльской нефти Соединенные Штаты называют Китай, Индию и даже Россию. Впрочем, «Роснефть» предпочла «унести ноги» из Венесуэлы, сбросив свои активы в этой стране на компанию, принадлежащую правительству РФ.

В данных схемах задействованы так называемые «темные» танкеры» (dark tankers). Это суда, принадлежащие небольшим компаниям, идущие под удобным флагом, например, либерийским, с отключенной Автоматической идентификационной системой (АИС). Подойдя к Карибскому бассейну, такой танкер выключает АИС и «исчезает», затерявшись среди других. Дойдя до Венесуэлы и залившись нефтью, он отходит и только после этого вновь включает систему.

Возникает закономерный вопрос, способны ли такие меры предосторожности обмануть США? Технологические возможности позволяют им и их союзникам отслеживать даже такие «темные танкеры», что они продемонстрировали, охотясь за судами, вывозящими контрабандой иракскую нефть на рубеже века. Судя по всему, теперь в Вашингтоне решили перестать закрывать глаза на этот «темный бизнес», прикрыв Каракасу последнюю лазейку.

На первом этапе будет составлен черный список из судов, нарушающих американские санкции. Следующим шагом будет образцово-показательный захват: военный корабль потребует от капитана танкера прекратить движение, а после на его палубу с вертолета будет спущена группа спецназа. Вашингтон уже направил к берегам Венесуэлы свой флот, похоже, именно для осуществления такой морской блокады.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео