Обойти Третий энергопакет. Северный поток-2 будет выведен из-под законодательства Евросоюза

15.11.2021

Сегодня в издании "Ъ" было опубликовано достаточно важное интервью Министра энергетики Николая Шульгинова. Был рассмотрен целый ряд важнейших для отрасли вопросов, начиная от газового рынка, заканчивая зеленой повесткой.

После прочтения материала стало ясно, что Шульгинов полностью владеет ситуацией во всех сферах. Отвечает кратко, сухо, но так, что все становится понятно.

В настоящем материале остановимся на ситуации, которая сложилась вокруг газопровода Северный поток-2

На днях стало известно, что строительство обеих ниток Северного потока-2 завершилось. Все мы помним, что трубу по дну Балтики полностью уложили еще в сентябре этого года. Однако два месяца потребовалось на то, чтобы пройти пусконаладочные работы. К настоящему моменту все вопросы решены, трубы заполнены техническим газом и газопровод в любой момент готов использоваться по назначению.

Затягивается ситуация с сертификацией Северного потока-2. Однако нет практически никаких сомнений в том, что этот процесс также будет завершен успешно. Вопрос только во времени. Максимум он может затянуться до мая следующего года.

Тем не менее даже в случае успешной сертификации Северный поток-2 попадает под действие Третьего энергопакета, который ограничивает мощность газопровода наполовину. То есть, по СП-2 будет возможно прокачивать только 27,5 млрд кубометров газа вместо 55 млрд кубометров.

Однако решение этому есть. Николай Шульгинов его назвал:

Если нет разделения, то могут быть ограничения. Все будет зависеть от того, где точка поставки, а это не определено, это коммерческая информация. Сейчас идет сертификация «Северного потока-2» как независимого поставщика.

То есть все предельно просто. Европейские компании будут покупать газ по Северному потоку-2 на границе Евросоюза. Получается будет создана виртуальная точка, до которой газ будет "газпромовским", а при ее преодолении - уже европейским.

Таким образом нет никаких препятствий тому, чтобы прокачивать по СП-2 весь объем в 55 млрд кубометров.

Некоторое время назад мы полагали, что проблема Третьего энергопакета будет решена путем допуска к трубе "Роснефти". Министерство энергетики выступило за то, чтобы "Роснефть" смогла по агентскому соглашению с "Газпромом" экспортировать около 10 млрд кубометров природного газа по трубе.

Теоретически данный шаг также выводит СП-2 из-под действий Третьего энергопакета. Однако он является более сложным. Даже если начать реализовывать данную схему, какие-нибудь поляки или литовцы подадут в Стокгольмский арбитраж, уповая на то, что конечный бенефициар как у "Газпрома", так и у "Роснефти" один - государство.

То есть, после 5-7 лет успешной работы СП-2 нашей стране опять могут присудить бредовые штрафы в несколько миллиардов долларов.

Таким образом эффект от увеличения объема прокачки будет нивелирован. Вместе с этим продавать газ на границе Евросоюза куда легче и проще. Формально получается реальное разделение поставщика "голубого топлива" и транзитера.

В настоящий момент поданы документы о признании Nord Stream-2 (учредитель - "Газпром") независимым поставщиком. И, действительно, он таким будет являться, ведь прокачивать Nord Stream-2 будет не свой, а по всем формальным признакам чужой газ.

Так что Третий энергопакет обойти куда проще, чем это казалось ранее. Ждем официального завершения всех перипетий.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:680

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео