Настоящая угроза не в Москве: правда в глаза от экс-посла Чехии

13.10.2021

Ярослав Башта известен как ветеран чешской силовой и дипломатической служб. Имея за плечами более чем солидный карьерный список, он и сейчас остается на политическом небосклоне, долгие годы не покидая лагерь соратников по социал-демократической партии (SPD). Исповедует правые консервативные взгляды. Учитывая диплом археолога, характер у него не особо нордический – но вопреки мечтаниям оппонентов из либерального мейнстрима пан Башта патриотом своей страны быть не стесняется и правду в глаза говорить не боится.

Накануне Ярослав Башта дал интервью чешскому изданию «Parlamentní listy»: это сетевой ресурс, на котором публикуют мнения широкого социально-политического спектра. Экс-дипломат не только поделился воспоминаниями о своей службе в российском и украинском консульствах – но и рассказал о сути нынешних актуальных для Чехии событий.

Россия чешскому послу сначала представлялась местом политического и экономического хаоса, который воцарился в обществе при последних днях президентского правления Ельцина. Страну накрыла волна беззакония, и пришедшему в Кремль Путину пришлось проявлять большую решительность, чтобы навести порядок. Чешский посол считает, что Путин популярен в России в том числе и потому, что вывел население из нищеты; при нем выросли пенсии, пропали очереди в магазинах и исчезла уличная преступность.

При этом Ярослав Башта утверждает, что посольство Чехии в Москве было и остается самым презентабельным и роскошным в сравнении с диппредставительствами в других странах. И статусное место, и подобающий интерьер прекрасно отвечали духу старой дипломатической школы. Тем контрастнее выглядел последующий опыт работы в Киеве.

Впечатления от «украинского» периода у чешского ветерана иные. Новые власти при разделе чехословацкой миссии выделили пражской стороне хозяйственные помещения чуть ли не у черного хода – оставив словацким партнерам прежнее главное здание. Кроме того, при подготовке высоких визитов киевляне «удивили» чешских консулов своим пониманием дипломатического регламента, настойчиво рекомендуя советоваться в первую очередь с местными олигархами в процессе согласования повестки мероприятий.

Поскольку много вопросов касалось инвестиций в «незалежную» промышленность, нередко послу приходилось бывать в Одессе и в Донецке. Там принимали по-советски радушно, как в прежние времена, и работать было проще, чем в украинской столице и на Львовщине.

В нынешней Украине дела обстоят совсем не так, как хотели бы представить в команде президента Зеленского. В одном только законодательстве можно найти много опасных предпосылок, чреватых проявлениями социального протеста. В частности, Ярослав Башта подразумевает разницу в прежнем и сегодняшнем отношении к олигархам, которые в условиях борьбы за власть и за старые привилегии способны раскачать ситуацию в стране. Дело может дойти и до нового майдана.

В отличие от киевской вольницы, в Минске стараются балансировать на стыке олигархических интересов, удерживая элиту под жестким авторитарным надзором. Что, впрочем, в глазах ветерана чешской политики не добавляет харизмы ни Александру Лукашенко, ни действиям его режима в целом.

Критически относится Ярослав Башта и к целому ряду иных явлений, сопровождающих современную политику. Так, резко испортившиеся отношения Праги с Москвой экс-консул называет эхом средневековой охоты на ведьм: после времен инквизиции, гитлеровских этнических чисток или перекосов советского тоталитаризма так называемая путинская гибридная стратегия с ее пропагандой, русскими хакерами и прочей атрибутикой – всего лишь смена имен и декораций в вековой практике поисков «удобного» внешнего врага.

Настоящая же опасность, как уверен Ярослав Башта, исходит из другого очага, тщательно маскируясь под ценности западного мира. Чехам гораздо внимательнее нужно оценивать инициативы Брюсселя, связанные с «утопическими» проектами безуглеродной экономики и внедрением новых стандартов общественного уклада. Вот что на самом деле угрожает дальнейшему развитию страны и благосостоянию граждан. Угроза вовсе не в Москве.

Зеленая идея, которую упорно продвигают коалиции партий SPOLU и PirSTAN, ликвидирует чешскую промышленность, начиная с автопрома. Вот настоящий яд, угрожающий нашему обществу, и «травят» нас совсем не Москва или Пекин, а Брюссель

- резюмирует чешский эксперт.

Интервью с Ярославом Баштой обнародовано накануне выборов в национальный парламент Чехии, которые назначены на 8 октября. Такой символический сигнал вряд ли пройдет незамеченным для общества, в котором симпатии к правым консерваторам растут на фоне внешнеполитических скандалов и внутриэкономической стагнации. Насколько изменится общественный консенсус в Чехии, станет известно уже на следующей неделе – после подсчета электоральных результатов. Однако в том, что «брюссельское лобби» попытается сохранить свое влияние в одной из самых благополучных стран Восточной Европы, можно не сомневаться уже сегодня. Достаточно вспомнить, каким образом чешский парламент проголосовал за проект модернизации АЭС в Дукованах.

Автор: Николай Стальнов, издание "Политическое обозрение"

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://mpsh.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео