На грани кризиса: саудиты закупают подпорченную российскую пшеницу

19.05.2020

Саудовская Аравия получила первую партию российской пшеницы. Сухогруз с 60 тысячами тонн злаковых вышел из порта Тамань в апреле, а через три недели разгрузился в терминале Даммам, что в Персидском заливе. Очередное судно с аналогичным грузом уже легло на курс в Саудовскую Аравию и вскоре доставит вторую партию выращенного в России урожая. Об этом знаковом событии пишет отраслевое издание «Агроэкспорт».

Нюансы экспорта российских злаков

Как отмечают эксперты по сельскому хозяйству, теоретическую возможность экспортировать местную пшеницу в Саудовскую Аравию российские аграрии получили еще летом прошлого года. Тогда в августе Россельхознадзору было выдано официальное разрешение от государственного агентства по закупкам и продовольствию КСА (SAGO).

Однако реально экспортировать российскую продукцию на рынок ближневосточной монархии, не обделенный вниманием других поставщиков, отечественные аграрии смогли только сейчас. Все дело в том, что SAGO снизила требования по контролю за ввозимыми злаковыми. В частности, были значительно смягчены нормативы, применяемые при проверке поставляемой продукции.

Так, было отменено обязательное условие нулевого содержания поврежденного клопом зерна. Теперь саудиты согласны на 0,5% подпорченного злака на тонну груза. Как отмечают специалисты, это существенное послабление. Именно после такого решения Эр-Рияда отечественные компании смогли принять участие в тендерах на поставку, проводимых SAGO.

Саудитов поджидает кризис

Нефтяная война сильно подкосила саудовскую экономику. Впервые официально заявлено о кризисных явлениях, повышаются налоги, монархия также берет взаймы у международных финансовых организаций.

На фоне негативных процессов, не обошлось без помощи России в сфере сельского хозяйства. Несмотря на то, что в этом году квота на вывоз зерна уже исчерпана, отечественные компании все равно продолжают выполнять взятые на себя обязательства по международным контрактам.

Наша страна может добиться значительных успехов в этом направлении. Большой рынок сбыта, которым является Саудовская Аравия, является серьезным вызовом для наших производителей. Получив шанс – они справятся

– уверен Эдуард Зернин, руководитель Союза экспортеров России.

Слова чиновника подтверждает статистика. В прошлом году аграрный товарообмен между нашей страной и саудитами составил более полумиллиарда долларов. Основная доля пришлась на ячмень (70%), подсолнечное масло, мясо птицы и шоколад.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео